Никольское муниципальное образование
Официальный сайт

1,3 миллиона сведений

27 января 2020

В 2019 году по Иркутской области Кадастровая палата представила около 1 млн 300 тыс. сведений из реестра недвижимости - это на 44% больше, чем в 2018 году. Из них более 1 млн 150 тыс. – сведения в электронном виде. Причиной увеличения сведений стало возросшее число внутриведомственных и межведомственных запросов - на 300 тыс. и 169 тыс. соответственно. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель директора Кадастровой палаты по Иркутской области Бутакова Евгения.

В связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей из-за паводка на территории Иркутской области в 2019 году, по поручению правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения Кадастровая палата организовала оперативную обработку запросов, поступающих по всем каналам взаимодействия. Для выдачи государственного жилищного сертификата и оказания другой помощи пострадавшим было оформлено более 100 тыс. выписок.

Наибольшей популярностью пользовались выписки: «О правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости»; «Об объекте недвижимости»; «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости».

О правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости предоставлено около 550 тыс. сведений, из них 69 тыс. – сведения для пострадавших от ЧС. По сравнению с 2018 годом общее количество увеличилось на 31%. Сведения о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости в основном запрашивают органы власти и местного самоуправления.

Выписок об объекте недвижимости предоставлено около 350 тыс., из них около 32 тыс. - для пострадавших от ЧС. Эти сведения также часто запрашивают органы власти и местного самоуправления. По сравнению с 2018 годом общее количество таких выписок увеличилось на 26%.

Количество выписок об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости составило около 177 тыс.

Такие выписки используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при оформлении наследства, оспаривании сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания. Иными словами, сведения из реестра недвижимости могут понадобиться в различных ситуациях. Выписка – источник достоверной и объективной информации.

Из реестра недвижимости также предоставлено более 53 тысяч выписок о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Их чаще всего берут для того, чтобы рассчитать налоги.

В 2019 году наблюдалось значительное увеличение количества выписок о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве. Их было более 8 тыс., что в 26 раз больше, чем в 2018 году.

В 2019 году Кадастровая палата Иркутской области по экстерриториальному принципу приняла 1842 заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав. Услуга востребована у населения – не нужно выезжать в другой регион для подачи документов, что позволяет экономить время и средства.

Кадастровая палата проводит работу по внесению сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий. Сейчас в реестре

недвижимости более 17 тысяч сведений о границах таких зон. К ним относятся: охранные, санитарно-защитные, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, водоохранные, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и другие.

Большая часть этих сведений – более 16 тысяч – об охранных зонах.

Также в реестре недвижимости содержится 30 сведений о санитарно-защитных зонах, 22 из них внесены в 2019 году.

Такие зоны есть, например, у профилактория «Родник» в Ангарске, нефтеперекачивающей станции ООО «Транснефть-Восток», у производственных цехов ОАО «Молоко» в Иркутске. На земельные участки, расположенные частично или полностью в границах такой зоны, накладываются ограничения использования, предусмотренные соответствующим нормативно-правовым актом.

Узнать об ограничениях на земельном участке можно запросив сведения из ЕГРН. Например, воспользовавшись онлайн-сервисом запущенным в 2019 году Федеральной кадастровой палатой. С его помощью сведения доступны за несколько минут.

Сейчас в реестре недвижимости содержится 59 сведений о зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, 38 внесено в 2019 году. Например, зоны санитарной охраны водозабора глубинных вод Байкала на мысе Лиственничный в рабочем поселке Листвянка Иркутского района, хозяйственно-питьевого водозабора подземных вод со скважиной 1-Э в селе Олха Шелеховского района.

Всего внесено 458 сведений о территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), 162 внесли в 2019 году. Например, территория объекта культурного наследия федерального значения

«Собор Богоявления. (Собор Богоявления «Старый»)», 1718-1746 гг.; 1792 г. Это православный храм в Иркутске, расположенный на пересечении улиц Сухэ-Батора и Нижней набережной Ангары. Является одним из старейших каменных зданий областного центра.

Также в реестре недвижимости содержатся сведения о 61 особо охраняемой природной территории Иркутской области. В прошедшем году Кадастровая палата внесла 17 сведений о территориях, на которых расположены памятники природы регионального значения. Среди них памятники геологического и спелеологического характера – «Нижнеудинские пещеры», «Пещера Светлая», «Пещера Спиринская», «Пещера «Зимняя сказка». Имеют историческое значение наскальные изображения раннего периода железного века – «Писаница у Миллионного порога», «Петроглифы у деревни Куртун».

Внесены сведения о трех лесничествах региона: Киренском, Голоустненском и Бодайбинском. Их общая площадь более 131 млн квадратных метров. Установление границ участков лесного фонда необходимо для защиты как прав добросовестных граждан, так и для предотвращения передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящегося в собственности РФ.

Были внесены сведения о 149 границах населенных пунктов. Например, о границах деревень Новолисиха Иркутского района, Русская Аларь, села Большая Тарель, поселков Горячий Ключ Иркутского района, Новомальтинск Усольского района и Новоснежная Слюдянского района.

Всего в реестре недвижимости содержится 748 сведений о границах населенных пунктов региона.

 

Пресс-служба Кадастровой палаты по Иркутской области

Вернуться в раздел "Новости Иркутского района"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок