Никольское муниципальное образование
Официальный сайт

Электронный чек

03 августа 2022

Согласно правилам применения контрольно-кассовой техники организации и предприниматели, продавая товар и оказывая услуги, обязаны выдавать потребителю кассовый чек на бумажном носителе или направлять его в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты (Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ). У пользователей контрольно-кассовой техники, используемой в режиме онлайн, есть возможность осуществлять расчеты с покупателями без выдачи кассовых чеков на бумажном носителе при их согласии на формирование чека только в электронной форме. Для этого покупатель до осуществления расчета должен сообщить пользователю ККТ соответствующий абонентский номер или адрес электронной почты. При этом у продавца товаров или услуг происходит минимизация расходов, например, на приобретение чековой ленты, а покупатель получает чек, который удобно хранить и предъявить при необходимости в электронном виде.

 

Согласие потребителя на получение чеков в электронном виде можно получить в момент представления покупателем своего номера телефона или адреса электронной почты при предварительном заказе или бронировании товара, при получении карты покупателя, а также при реализации иных мер стимулирования покупателей. В случае получения такого согласия на передачу электронных чеков через сервис «Мои чеки онлайн» при указании в них номера телефона или адреса электронной почты покупателя, можно не выдавать кассовый чек на бумаге.

 

Исследование рынка чековой ленты показывает, что в настоящее время все регионы Российской Федерации обеспечены чековой лентой в требуемых объемах, и каких-либо оснований для возникновения ее дефицита нет. Однако в период переориентации логистических цепочек у поставщиков чековой ленты или в случае отсутствия ее на рынке (но не у конкретного пользователя контрольно-кассовой техники) могут возникать трудности. Вина пользователя контрольно-кассовой техники в этой ситуации отсутствует. По разъяснениям ФНС России это будет являться объективной причиной невыдачи покупателю кассового чека на бумажном носителе. Однако такой расчет должен быть обязательно зафиксирован в ККТ.

 

При этом ФНС России не отказывается от проведения контрольных мероприятий, в том числе рассмотрения заявлений граждан по фактам невыдачи чека покупателю. Невыдача чека на бумажном носителе из-за отсутствия ленты только у конкретного пользователя ККТ не может рассматриваться в качестве объективного обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии его вины. Такие злоупотребления рассматриваются как нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

 

Межрайонная ИФНС России №20 по Иркутской области

 

Вернуться в раздел "Новости Иркутского района"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок