Никольское муниципальное образование
Официальный сайт

Хрупкий лёд

25 марта 2020

На водоёмах Иркутской области наступил период разрушения льда. Этому активно способствуют плюсовые температуры, весеннее солнце, ветреная погода и осадки. Выход на лёд с каждым днем становится все опаснее. С учетом складывающейся ледовой обстановки выезд автотранспорта на лёд категорически запрещён!

Государственные инспекторы по маломерным судам Иркутского районного инспекторского участка Центра ГИМС (управление) ГУ МЧС России по Иркутской области разъясняют, что под воздействием тепла и солнечных лучей резко меняется структура льда, он теряет свою прочность и целостность, напитывается водой и становится пористым. Разрушение ледового покрова происходит незаметно человеческому глазу.

«Погода в это время, как правило, нестабильна – потепление сменяется похолоданием и наоборот, но снеготаяние и разрушение льда на водоемах происходит интенсивно. Наиболее опасными местами в Иркутском районе являются река Ангара залив Тихий Плёс, правый берег реки Иркут (п. Смоленщина)….. На данных водоемах в первое время лед становится опасным у берегов, так как снег там сходит быстрее, чем на льду. Ручейки талой воды подмывают край льда, а тепло от нагретой земли, еще больше способствует процессу разрушения ледовой кромки. Кажущаяся прочность льда обманчива. Пройдет еще немного времени и у берега образуются широкие разводья, причиной которых станут разрушение припая и прибыль воды в водоеме», - сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам Иркутского районного инспекторского участка Центра ГИМС (управление) ГУ МЧС России по Иркутской области С.С. Жанабаев.

В последнюю неделю марта в Иркутской области проходит заключительный этап масштабной профилактической акции «Безопасный лёд». Комплекс предупредительных мероприятий и массовое вовлечение в рейдовую и профилактическую работу специалистов разных ведомств и общественности способствует улучшению обстановки на водных объектах.

Не смотря на степень опасности, которая возрастает с каждым днем, заявленные рыбаки наотрез отказываются понимать, что их хобби может закончится трагически. Центр ГИМС (управление) ГУ МЧС России по Иркутской области настоятельно рекомендует прислушаться хотя бы к основным рекомендациям: 1) не отправляйтесь на рыбалку в одиночестве, рядом должен быть человек, который в случае опасности сможет вызвать вам спасателей или оказать помощь, 2) обязательно наденьте спасательный жилет, 3) обязательно иметь при себе длинную веревку или доску, а так же средство связи. При угрозе жизни человека следует незамедлительно звонить по телефону пожарно- спасательной службы МЧС России 112.

Вернуться в раздел "Новости Иркутского района"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок