Никольское муниципальное образование
Официальный сайт

Льготы донорам

24 июня 2022

Льготы для доноров, сдающих кровь безвозмездно, предусмотрены Федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».

Так, в день сдачи крови на безвозмездной основе вас обеспечат бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 26.04.2013 № 265н возможна замена бесплатного питания денежной компенсацией, но в исключительных случаях. К ним относятся сдача крови с использованием мобильных комплексов заготовки крови, подача донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией и сдача крови в помещениях федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Если Вы подали заявление о замене бесплатного питания денежной компенсацией, то Вам будет выплачена денежная сумма, равная 5% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена сдача крови.

Если Вы безвозмездно сдаете кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, то Вам предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы определяется врачом при обследовании.

Если Вы являетесь почетным донором России, Вам положены следующие льготы:

ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для Вас время года;

внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи;

первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

предоставление ежегодной денежной выплаты, размер которой подлежит индексации в зависимости от уровня инфляции.

Вне зависимости от того, являетесь Вы почетным донором или нет, в день сдачи крови, а также в день медицинского обследования Вы освобождаетесь от работы. Если же Вы в этот день вышли на работу, то по согласованию с работодателем Вам предоставляется другой день отдыха.

 

Вернуться в раздел "Новости Иркутского района"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок