Никольское муниципальное образование
Официальный сайт

Сведения о памятниках

12 июля 2021

В первом полугодии 2021 года в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о нескольких территориях объектов культурного наследия, расположенных в Иркутском районе.

Эксперты Кадастровой палаты по Иркутской области отметили, что две из них имеют статус территорий объектов культурного наследия федерального значения.

Речь идет о территориях объектов культурного наследия «Башня деревянная Илимского острога», возведенной XVII в н.э. и «Казанская церковь (деревянная)», 1679 года постройки. Оба здания имеют древнюю и сложную историю. Когда-то они были частью Илимского острога, основанного казаками в 1630 году на одноименной реке, в свое время бывшего центром воеводства.

Однако с появлением Московского тракта и ростом влияния Иркутска значение Илимска снижалось. Постепенно от выстроенного острога остались лишь три башни, а к 20 веку сохранилась лишь одна – Спасская проезжая башня, которая в послевоенные годы была отремонтирована и отреставрирована.

Сегодня Казанская деревянная церковь и Спасская проезжая башня включены в реконструированную на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы» южную стену Илимского острога.

Также в реестр недвижимости в 2021 году внесены сведения о территории объекта культурного наследия регионального значения – «Казанская церковь», построенная в1804 году. Это первое культовое сооружение в Иркутской области, построенное по канонам классицизма.

На конец первого полугодия 2021 года в ЕГРН содержались сведения о 707 территориях объектов культурного наследия Иркутской области. Работа по наполнению ЕГРН сведениями продолжается.

«Территория объекта культурного наследия - это территория, занятая объектом культурного наследия, связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью. Кроме сведений о границах территории объекта культурного наследия, в ЕГРН вносятся данные об ограничениях использования объекта недвижимого имущества, расположенного на территории объекта культурного наследия. Земельные участки в границах таких территорий далее используются строго в соответствии с их целевым

назначением. Это позволяет сохранить объекты культурного наследия», - говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Иркутской области Евгения Бутакова.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Кадастровой палаты по Иркутской области

+7 (3955) 58-15-74 (добавочный 2211) Хильченко Евгения

fgbu_pressa@38.kadastr.ru

664007, Иркутск, Софьи Перовской, 30

Вернуться в раздел "Новости Иркутского района"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок