Никольское муниципальное образование
Официальный сайт

Заброшенные участки

29 октября 2021

Какой участок признается заброшенным? Как найти собственника такого участка? Можно ли привести в порядок заброшенный соседний участок и пользоваться им, оформив его на себя? На эти и другие вопросы отвечает начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Иркутской области Вероника Кругляк.

Заброшенными принято называть земельные участки, которые давно не обрабатываются и не используются владельцами. Такие участки есть в любом садовом товариществе.

Как правило, вопросы о заброшенных участках возникают в тех случаях, когда кому-то хочется расширить собственные владения или кто-то просто не желает видеть рядом с собой сорняки и горы мусора. Стоит также отметить, что необрабатываемые участки могут нести серьезную опасность для соседних владений: например, из-за сухой травы спровоцировать пожар.

«Самый действенный способ борьбы с заброшенными земельными участками – поиск его владельца. Как правило, информацию о владельце можно узнать у председателя садового товарищества, на территории которого расположен заброшенный земельный участок. Если земельный участок расположен не в СНТ, нужно обратиться в местную администрацию. Кроме того, узнать контактные данные собственника возможно, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости», – отметила эксперт Кадастровой палаты по Иркутской области Вероника Кругляк.

Сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты, на официальном сайте Росреестра, на официальном интернет-портале государственных услуг, либо обратившись в МФЦ.

В случае, если правообладатель участка найдется, можно предложить ему либо продать земельный участок, либо отказаться от него. В последнем случае владельцу необходимо будет подать соответствующее заявление в Росреестр.

Кроме вышеперечисленных вариантов, решением проблемы с заброшенными участками может стать обращение в районную администрацию с заявлением о признании земельного участка бесхозным.

В таком случае муниципалитет обращается в Росреестр, где участок ставят на учет в качестве «бесхозного». Если через год владельца не нашли, по решению суда он переходит в муниципальную собственность. В дальнейшем его могут продать на торгах или сдать в аренду заинтересованным лицам.

 

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Кадастровой палаты по Иркутской области

+7 (3955) 58-15-74 (добавочный 2211) Хильченко Евгения

fgbu_pressa@38.kadastr.ru

664007, Иркутск, Софьи Перовской, 30

выкупить у муниципалитета, но

Вернуться в раздел "Новости Иркутского района"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок