Никольское муниципальное образование
Официальный сайт

Сертификат вакцинированного

25 ноября 2021

В настоящее время в сети «Интернет» есть множество предложений купить сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Помните, что приобретение сертификата вакцинированного без прохождения процедуры вакцинации нарушает права других граждан и может повлечь уголовную ответственность.

 

В соответствии со ст.ст. 41, 42 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется право на охрану жизни и здоровья, благоприятную окружающую среду. В соответствии с ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарнопротивоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по проведению профилактических прививок. В силу ст. 35 названного закона профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Порядок выдачи медицинскими организациями медицинских справок регламентируется Порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 14.09.2020 г. № 972н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» (далее – Приказ).

Так, согласно п. 3 Приказа справки выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Пунктом 10 Приказа регламентировано, что справки выдаются на основании записей в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо. Согласно п. 7 письма Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.08.2021 г. № 30-4/И/2-13481 «Временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» сертификат вакцинации выдается пациенту после проведения двухэтапной вакцинации, а при использовании препарата «Спутник Лайт» выдается в день вакцинации. Неправомерные действия лица, направленные на получение соответствующих медицинских документов, в частности, сертификата вакцинации COVID-19, могут, помимо причинения вреда здоровью окружающих граждан, повлечь за собой и негативные последствия для него самого. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации за использование заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность. Приобретение и использования поддельного сертификата о вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

 

Уважаемые граждане! Прокуратура Российской Федерации всегда стоит на защите Ваших прав и охраняемых законом интересов. Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, прокуратура окажет Вам необходимую помощь

Прокуратура Иркутского района Иркутской области находится по адресу: г. Иркутск, ул. Трудовая, 9 Телефон: (3952) 25-19-20 Эл. почта: irkr@38.mailop.ru

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок