Никольское муниципальное образование
Официальный сайт

Социальное обеспечение

25 мая 2022

Конституцией Российской Федерации провозглашено, что Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Так, в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Согласно статье 3 Федерального законаот 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»(далее – Закон № 442-ФЗ) социальное обслуживание граждан представляет собой деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам. К таким услугам относится оказание постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

В соответствии со статьей 20 Закона № 442-ФЗпо видам социальные услуги делятся на:

- социально-бытовые (направлены на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту);

социально-медицинские (направлены на поддержание здоровья получателей услуг путем ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения и т.д.);

- социально-психологические (оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей);

- социально-педагогические (профилактика отклонений в поведении и развитии личности получателей);

- социально-трудовые (помощь в трудоустройстве);

- социально-правовые (оказание помощи в оказании бесплатных юридических услуг);

- услуги в целях получения коммуникативного потенциала;

- срочные социальные услуги (обеспечение бесплатным питанием, одеждой, временным жилым помещением, юридической помощью, экстренной психологической помощью и другими видами срочных социальных услуг).

Социальные услуги могут представляться в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме или в стационарной форме.

Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

- полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

- наличие в семье инвалида или инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

- наличие ребенка или детей (, испытывающих трудности в социальной адаптации;

- отсутствие возможности обеспечения ухода за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

- наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

- отсутствие определенного места жительства;

- отсутствие работы и средств к существованию;

- наличие иных обстоятельств, способных ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя в уполномоченный орган субъекта, либо в уполномоченную организацию.

В случае, если Вы нуждаетесь в социальном обслуживании, Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Иркутского района» по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, д. 74, адрес электронной почты: kcson_2021@mail.ru, номер телефона: 8(3952)42-84-79.

 

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок