Никольское муниципальное образование
Официальный сайт

Выплаты присяжным

23 мая 2022

В соответствии с ч. 2 ст. 2 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, в осуществлении правосудия является их гражданским долгом.

Согласно ч. 1, 2 ст. 11 этого же Федерального закона за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Также присяжным заседателям судом возмещаются транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

Постановлением Правительства РФ от 29.04.2022 № 783 утверждены Правила выплаты присяжным заседателям компенсационного вознаграждения. Для получения данного вознаграждения присяжному заседателю необходимо представить в суд, рассматривающий дело, справку с места его основной работы, которая содержит сведения о среднем заработке.В случае согласия присяжного заседателя получать вознаграждение на банковский счет ему необходимо представить информацию о реквизитах счета.

Выплата вознаграждения осуществляется по месту нахождения финансовой службы соответствующего суда или перечисляется на банковский счет присяжного заседателя не позднее 25 рабочих дней, следующих за днем получения финансовой службой от суда, рассматривающего дело, необходимых документов.

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок