E476 Пищевые добавки

E476 Пищевые добавки (эфиры полиглицерина и взаимно этерифицированная лизиновая кислота) — относятся к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используемым для технических целей в производстве пищевых продуктов. Представляет собой концентрированные глицеры (в основном триглицерины), содержащие концентрированные гидроксикислоты, преимущественно 5-8 цепочек рицинолевой кислоты (12-гидроксикислоты). Внешне представлен в виде вязкого темного масла. Отличный диапазон плавления. Хорошо растворим в эфирах, углеводородах и маслах, умеренно растворим в спиртах, воде и гликолях. Хорошая термическая стабильность и устойчивость к гидролизу.

Пятница.

Глицероловая и литинолевая кислоты автоконцентрируются (полимеризуются), обе фракции являются сооснообразующими. Выделение: свободный (поли)глицерин, свободные жирные (поли)кислоты и триглицериды.

Метаболизм и токсичность.

Основная часть эмульгатора медленно распадается в кишечнике, полихолевая кислота всасывается и поступает в печень, длинный полиглицерин выводится с калом, короткий — с мочой. Вследствие медленной обратимой гипертрофии клеток паренхимы отмечается отек почек и печени.

E476 Пищевые добавки в шоколаде: свойства, польза и опасность

Правильный шоколад с высоким содержанием натурального какао-масла характеризуется высоким содержанием жира. Этого нельзя сказать о популярных плитках, где этот продукт используется в небольших количествах или не используется вовсе.

Натуральное какао-масло делает шоколад более пластичным, легко плавится и равномерно распределяется. Это очень важно, когда сладкие лакомства только создаются.

Чтобы придать этот эффект шоколаду с низким содержанием какао-масла, в него добавляют экономичную альтернативу — пищевую добавку E476.

Среди пищевых добавок, используемых в кондитерском деле, Е476 считается одной из самых распространенных. В десертах и шоколадных плитках она используется в качестве эмульгатора вместо натурального лецитина Е322. Основное свойство AD D-ON — придать массе необходимую пластичность.

E476 иногда называют «эмульгатором полиглицерина» в продуктах. Его добывают из касторового масла и семян клещевины. По своей природе оба вещества считаются безвредными для здоровья человека, но сегодня все чаще несознательные производители подвергают их дополнительной искусственной

Е476 поле использования в пищевых продуктах дополнительные продукты

Как уже упоминалось выше, Е476 делает шоколадные комочки эластичными. Поэтому чем выше содержание жира в шоколаде, тем легче он плавится. Однако высокое содержание жира не всегда приемлемо.

Многие производители не скрывают, что используют этот эмульгатор в своей продукции. Некоторые подчеркивают это и объясняют использование добавок, чтобы избежать негативного воздействия растительных жиров на организм. Замена их соевым лецитином делает продукт менее жирным, а значит, более удобным. Так ли это на самом деле? Здесь мнения экспертов расходятся. В то же время пока нет подтвержденных данных о непосредственных вредных последствиях применения Е476.

В странах, где использование соевого лецитина разрешено.

Ad d-On прошел ряд независимых испытаний и поэтому разрешен для использования в пищевой промышленности. В настоящее время он используется в странах ЕС, Украине и России.

После различных исследований пищевая добавка может быть использована и при производстве кондитерских изделий в Великобритании.

Советуем прочитать:  Каково значение сигнала AS как сигнала в двенадцатом пункте водительского удостоверения

Некоторые известные бренды даже включают это вещество в состав детского питания. Таким образом они добиваются снижения содержания натурального растительного жира и экономят производственные затраты на его приготовление.

Соевый лецитин: преимущества и недостатки

E476 Говоря о положительных свойствах пищевого продукта, стоит отметить его доступность. Его производство требует больших финансовых затрат, а также позволяет снизить стоимость готовых продуктов, входящих в Ad d-On.

Сторонники всех физических элементов выделяют и отрицательные свойства этого вещества. Если раньше его получали только из касторового масла или семян касторового вида, то сегодня все больше производителей производят его из генетически модифицированных растений. Добавки, полученные таким способом, пагубно влияют на организм человека, нарушая обменные процессы в нем и нанося вред печени и почкам.

Невозможно с уверенностью сказать, какие пищевые добавки входят в состав приобретаемых шоколадных изделий. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют избегать продуктов с Е476 в составе людям с нарушениями пищеварения. В этом случае можно приобрести лакомства, содержащие лецитин Е322.

    E476 Пищевая добавка (полиглицерин)

    E476 используется в пищевой и косметической промышленности. Буква «E» означает, что продукт включен в Международный список пищевых добавок (INS). Цифра «4» означает, что вещество относится к категории стабилизаторов вязкости или загущения. Помимо названия «E476», эта пищевая добавка может также обозначаться словами «полиглицерин», «полиглицерин», «полиликинолео» или «PGPR».

    Что такое E476?

    PGPR — это вязкая желтоватая жидкость. Это вещество, которое образует водную эмульсию в несмешивающемся жидком масле. Такие пищевые добавки, как E476, называются эмульгаторами.

    Они обладают следующими свойствами.

      PGPR уменьшает трение между какао, сахаром, молоком и т. д. Элемент. Е476 по эффективности не уступает другому распространенному эмульгатору — лецитину (Е322).

      Эмульгатор Е476 добывается из растительного масла (касторового).

      Производство делится на четыре стадии.

        Возможное воздействие на организм.

        E 476 (Пищевая добавка)

        E 476 Чтобы выяснить, опасна ли пищевая добавка, обратитесь к научным данным. Начните с описания (к сожалению, бесчеловечных) экспериментов на животных.

        Метаболические исследования1 показали, что E 476 усваивается в желудочно-кишечном тракте крыс. Усваивается до 90 % вещества. Часть соединения выводится с фекалиями, другая часть — с мочой.

        Кроме того, крысы, мыши, кролики и морские свинки не погибали от высоких доз полиглицерина. Однако у некоторых подопытных животных наблюдалась диарея.

        Цыплята, содержащие 15% PGPR, росли медленнее. Цыплята, которых кормили тем же количеством арахисового масла, замедляли рост еще более значительно. Таким образом, негативное влияние дополнительных кормов E476 на развитие организма обусловлено непереносимостью повышенного количества жира. Другие высокие дозы пищевого жира также замедляют рост.

        В другом исследовании двух крыс кормили 1,5% PGPR в течение трех поколений. Репродуктивная функция не пострадала. В строении крыс третьего поколения не было обнаружено патологических изменений. Гистологическое исследование тканей также не выявило изменений.

        Пример понимания: человек весом 60 кг, потребляющий 120 г шоколада, потребляет примерно 5 мг E476/кг массы тела. В рационе крыс 1,5% E476 в 150 раз больше, чем 5 мг E476/кг массы тела человека.

        Кормление животных PGPR важно для увеличения массы печени и почек.

          Советуем прочитать:  Куда можно пожертвовать вещи, которые вам больше не нужны: одежду, еду, книги и бытовую технику

          В 1964-1965 годах был проведен эксперимент 3 на людях. Девятнадцать добровольцев наблюдались в течение трех недель в одной из британских больниц.

            В конце 3-й недели был проведен тест. Они не оказали никакого влияния на биохимические показатели E476 и не вызвали повреждений печени и почек.

            По официальным данным, PGPR усваивается у человека на 98 %. В то же время организм использует E476 в качестве источника энергии. На сегодняшний день Комитет по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимую норму потребления PGPR в 7,5 мг/кг массы тела.

            В России эта пищевая добавка официально признана вредной для человека.

            В интернете можно найти информацию о том, что E476 производится из ГМО-продуктов. Однако точной информации на этот счет нет.

            При производстве PGPR сырье нагревается до температуры 200°C. Это, безусловно, нарушает энергетическую структуру продукта. Однако если вы не являетесь поклонником сырой пищи, это вряд ли должно вас пугать.

            В целом, после анализа научных данных E476 не кажется самой опасной добавкой. Однако данные могут быть сфальсифицированы в интересах крупных компаний. Кроме того, преимущество эмульгатора Е476 в том, что он удешевляет производство товаров.

            Промышленное применение.

            Пищевая добавка E476 (PGPR) впервые была использована в пищевой промышленности в 1952 году.

            Сегодня этот эмульгатор используется при приготовлении следующих продуктов.

              E476 шоколад.

              Почему производители шоколада используют эмульгаторы PGPR.

                Косметика.

                PGPR используется для придания косметике нужной вязкости. Кроме того, E476 помогает улучшить общее состояние кожи, так как усиливает воздействие солнцезащитного крема при нанесении.

                Добавки используются в производстве следующих продуктов.

                  Кармин (E120, карминовая кислота) — это натуральный красный краситель животного происхождения, получаемый из измельченных насекомых. Продукты, содержащие кармин, не подходят веганам и людям, придерживающимся нравственного образа жизни, который наносит вред живым организмам.

                  E476: описание вещества и процесса производства.

                  Полиглицерин относится к дополнительному типу полихолиновой кислоты, стабилизирующего фактора, который улучшает консистенцию ингредиентов и поддерживает вязкость. Его также называют лецитином животного происхождения. Представляет собой прозрачную вязкую маслянистую жидкость желто-кровавого цвета. Вещество нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в маслах и эфирах. Он устойчив к высоким температурам и процессам гидролиза.

                  Полиглицерин получают из касторового масла, содержащего рицинолевую кислоту. При взаимодействии рицинолеиновых жирных кислот и глицерина образуется Е476. Однако в этом процессе может использоваться и другое растительное сырье. Существуют недоказанные утверждения, что в качестве сырья часто используются растения, которые были генетически модифицированы для удешевления процесса производства полиглицерина.

                  Советуем прочитать:  Задать вопрос консультанту Зубелбанка онлайн

                  Использование вещества в промышленности

                  Основное назначение этой добавки — связывать ингредиенты, которые при обычных условиях не образуют однородной смеси, например воду и масло. С помощью полиглицерина такие смеси становятся однородными и вязкими. Поэтому, особенно в Украине и России, производство кондитерских изделий фактически не обходится без него. В частности, практически все сорта украинского шоколада содержат Е476 в своем составе.

                  Бельгийские, швейцарские и итальянские производители в основном пытаются справиться с этой проблемой, используя более безопасный и дорогой соевый лецитин Е322.

                  Отметим, что изначально роль эмульгаторов в шоколаде выполняло натуральное масло какао. Оно улучшало структуру и рационализаторские свойства продукта. Однако этот ингредиент очень дорогой и содержит большое количество жиров.

                  По официальному заявлению производителя, использование в шоколаде полиглицерина вместо какао-масла обусловлено в первую очередь заботой о здоровье потребителей. Возможно, тот факт, что полиглицерин намного дешевле масла какао или его более безопасного аналога E322, является простым совпадением.

                  Помимо шоколада и глазури, эта добавка встречается и в других продуктах.

                    Помимо пищевой промышленности, некоторые производные полиглицерина находят применение в косметическом секторе. Их добавляют в косметику благодаря их эмульгирующим свойствам, то есть для улучшения структуры и вязкости конечного продукта.

                    Пищевая добавка E 476: Шоколадные сюрпризы с синтетическим полиглицерином.

                    Споры ученых о потенциальной опасности добавки Е 476 не мешают производителям шоколада использовать Е 476 в своих производственных процессах. Инженеры утверждают, что таким образом они заботятся о здоровье потребителей и что продукт позволяет им уменьшить количество жиров. Производители несколько лукавят. Прежде всего, значительно снижается стоимость готового продукта.

                    Санпин, Codex Alimentarius включает добавки E 476 в список разрешенных добавок.

                    Польза и вред.

                    Польза и вред эмульгаторов

                    В целом, вещество не опасно для здоровья. Добавка медленно расщепляется в кишечнике на составляющие ее компоненты. Полисинолевая кислота всасывается в стенки печени и расщепляется в процессе последующего пищеварения. Полиглицерин не участвует в метаболических процессах и выводится из организма естественным путем.

                    У людей, страдающих заболеваниями печени или почек, бесконтрольное употребление добавок может вызвать ухудшение состояния.

                    Предположение о том, что эмульгатор Е 476 вызывает ожирение, научно не доказано. Напротив, проблема связана с неограниченным потреблением шоколадных изделий, при производстве которых используется AD D-ON.

                    Эксперты FSA (Великобритания) после многолетних исследований признали это вещество безопасным.

                    В большинстве случаев пищевая добавка E469 используется при производстве зубной пасты.

                    Что такое полифосфат натрия? Где он используется? Узнайте здесь.

                    Видели ли вы в продуктах пищевую добавку E321? Быстро узнайте, что это такое! Узнайте больше в статье.

                    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
                    Добавить комментарий

                    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

                    Adblock
                    detector