Энциклопедия решений. Структура и содержание гражданско-правового договора (июнь 2024)

В повседневной жизни часто возникает необходимость в знании правил составления договоров. Это важно при аренде или сдаче жилья, продаже недвижимости, транспортных средств и другого имущества, предоставлении различных услуг и т.д. Устные договоренности о сумме сделки и ее условиях могут привести к недопониманию и конфликтам, даже если договор заключается между знакомыми или родственниками. Поэтому письменный договор обязателен или весьма желателен в большинстве случаев. Его преимущество заключается в наличии письменного подтверждения договоренности, что особенно важно при нарушении условий одной из сторон.

Есть несколько случаев, когда письменная форма договора необходима:

  • одна из сторон договора является организацией (ООО, ОАО, ЗАО и т.д.), ИП или предпринимателем без образования юридического лица;
  • если для данного вида сделки требуется обязательное нотариальное удостоверение;
  • если сумма сделки превышает десять МРОТ (с 01.09.13 г. – 10 тыс. руб.). По Федеральному закону №82-ФЗ от 19 июня 2000 года «О МРОТ» при гражданско-правовых отношениях минимальная оплата труда составляет 100 рублей. Следовательно, при сумме сделки свыше 1000 рублей необходимо заключать письменный договор.

Многие в таких ситуациях предпочитают использовать типовые образцы договоров, которые легко можно найти в интернете. Однако в этих шаблонах часто содержатся юридические «лазейки», позволяющие недобросовестным контрагентам использовать их в свою пользу. Поэтому, просто скачав образец договора и заполнив его необходимыми данными, нельзя быть уверенным в полной защите своих интересов. Использовать шаблоны можно, но обязательно нужно внимательно их читать и адаптировать под конкретные условия сделки. Важно письменно договориться обо всех существенных условиях сделки, чтобы договор считался заключенным.

Существенные условия договора

Существенные условия договора подробно описаны в ст. 432 ГК РФ, где указано, что сделка будет действительной, а договор заключенным только при согласовании всех существенных условий сторонами.

К существенным условиям договора относятся:

  • предмет договора;
  • обязательные условия для данного вида сделки;
  • условия, значимые для одной из сторон, о которых необходимо достичь соглашения.

Если в договоре отсутствуют существенные условия, он может быть признан недействительным.

Права и обязанности сторон

Необходимо подробно описать права и обязанности сторон. Общие формулировки можно найти в Гражданском кодексе РФ и типовых договорах, но важно индивидуально подходить к каждому договору. Нужно четко указать, за что отвечает каждая сторона, каковы ее обязанности и права. Подробное изложение позволит в будущем легко понять содержание договора и избежать недоразумений.

Цена сделки и порядок расчетов

Преобладающая часть договоров, заключаемых в письменной форме, являются возмездными, что означает, что одна сторона обязана заплатить за результат, предоставленный другой стороной. Вследствие этого, большинство споров возникает именно из-за финансовых вопросов. Поэтому важно четко и подробно изложить не только суммы оплаты, но и порядок расчетов.

Структура ясного договора (часть 1)

В этой и следующей статьях я поделюсь своими мыслями о структуре договора, а именно — о его разделах.

Практически всё, о чём я рассказываю, основано на книге Барбары Минто «Принципы пирамиды Минто». Настоятельно рекомендую её прочитать. Эта книга касается создания любых текстов, но я адаптировал её под написание договоров.

Советуем прочитать:  Ивентология — всё о продвижении и организации мероприятий. Event-маркетинг от А до Я

Мои рассуждения основаны на фактах о человеческом мозге и о том, как особенности нашего восприятия влияют на составление договора.

Мы любим порядок, и наш мозг любит порядок.

Приведу простой пример. Жена попросила меня купить продукты по следующему списку:

«яблоки, сырки, гречка, морковь, вода, зелень».

После работы я купил овощи в овощном киоске, а всё остальное — в «Пятёрочке». На вопрос жены, почему я не купил зелень в овощном киоске, я устало пожал плечами. Не заметил. Естественно, после рабочего дня мне сложно разложить информацию на логические блоки.

В следующий раз я получил более структурированный список, чтобы избежать ошибок:

В этом списке информация разбита на блоки, что значительно уменьшает вероятность забыть или перепутать, где и что покупать.

Но список примечателен не только этим. Внутри блоков информация расположена в определённом порядке — в том, в котором продукты размещены на пути к кассе. Благодаря этому время на покупки сокращается, и я быстрее возвращаюсь домой.

Какой вывод можно сделать из этой истории и применить к договору?

  1. Существует разделение информации на блоки (например, разделы).
  2. Внутри блоков информация должна быть взаимосвязана.

Как правило, все согласны, что информацию нужно объединять в блоки. Однако многие забывают о том, что внутри таких блоков информация также должна быть взаимосвязана.

Пожалуйста, обратите внимание на пример:

Подумайте, что вас смущает в примере, не учитывая оформление, мелкие помарки или формулировки.

В пункте 2.2.13 говорится о вывесках. Казалось бы, на этом информация о вывесках в договоре заканчивается, но далее упоминается оборудование, уступка прав и обязанностей, уведомления. И вдруг вывески снова появляются в пункте 2.2.17.

Очевидно, что в этом разделе отсутствует структура, поэтому читателю сложно переключаться, запоминать и анализировать информацию. Взаимосвязи нет.

Почему так получилось? Возможно, разные пункты раздела писали разные люди. Но у меня есть другая версия: скорее всего, автор записывал условия в том порядке, в котором вспоминал о них. Написал про вывески, затем добавил другие условия, потом снова вспомнил про вывески и добавил ещё один пункт. Почему? Потому что не знал второго факта о нашем мозге.

Факт 2. Мы пишем и читаем по-разному.

  • Пишем — идеи меньшего уровня >> главная идея
  • Читаем — главная идея >> идеи меньшего уровня

Когда мы пишем, мы собираем несколько мелких идей и объединяем их в одну более крупную. Но читаем мы иначе: сначала воспринимаем главную идею, а затем видим, как она раскрывается в более мелких идеях.

Какой вывод из этого можно сделать?

После того как информация записана, её необходимо адаптировать для читателя. Сама по себе она не превратится в связный рассказ. Нужны отдельные целенаправленные усилия.

Хорошо, сейчас приложим усилия. Поменяем расположение пунктов.

В обновленном варианте пункты расположены последовательно. Стал ли договор от этого более понятным? Честно говоря, совсем не намного. Значит, дело не только в том, чтобы объединить информацию.

Расположение пунктов рядом — это не то же самое, что их связность.

Советуем прочитать:  Орден Мужества

Факт 3. Наш мозг лучше воспринимает определенные способы группировки информации.

Чтобы договор был логичным, внутри разделов необходимо придерживаться одного из этих способов.

  • Хронологический порядок

Классический пример — сдача-приемка работ. Обычно действия сторон описывают в хронологическом порядке, например:

  1. Исполнитель направляет результат работ и акт.
  2. Заказчик проверяет результат.
  3. Стороны подписывают акт, если заказчик согласен с результатом.
  4. Если заказчик не согласен с результатом и акт не подписан, стороны должны предпринять указанные меры.
  5. От общего к частному

Этот порядок подходит для раздела терминов и определений: сначала приводятся более общие термины, а затем с их помощью раскрывается значение более частных. (если терминов не слишком много, об этом еще поговорим).

  • От важного к неважному

В разделе оплаты сначала указывается сумма, т. е. самое важное, а затем уже все остальное: как оплачивать, на какой банковский счет, облагается ли сумма НДС и т. д. Это и есть порядок от важного к неважному.

Сравнительный порядок идет последним, потому что его сложнее всего воспринимать, особенно в том виде, в котором он используется в наших договорах.

Раздел «Права и обязанности», где должно быть сравнение, часто представляет собой гигантское нагромождение пунктов. Поэтому если возможно изложить информацию в хронологическом порядке, в порядке от общего к частному или от важного к неважному, используйте именно эти принципы.

Можно использовать несколько вариантов группировки одновременно, и разные варианты могут частично пересекаться. Но самое главное — порядок. Недостаточно просто поставить пункты рядом, чтобы создать хорошую структуру.

Вернемся к нашему примеру про вывески. Я немного его переписал:

Это та же информация, которая была в разделе «Права и обязанности сторон». Но теперь она организована по указанным выше принципам.

Насколько быстрее вы прочитали этот текст по сравнению с предыдущим? Наверняка, намного быстрее, потому что теперь в разделе прослеживается структура.

Но возникает другой вопрос: где в договоре разместить такую красоту? Вряд ли уместно выделять ее в отдельный раздел — появится много мелких подразделов, которые будет неудобно читать. В следующий раз я расскажу о том, сколько пунктов должно быть в договоре и как их между собой группировать.

А сегодня напомню основные идеи:

  1. В договоре должна быть структура, потому что наш мозг лучше воспринимает структурированную информацию.
  2. Пункты должны быть разбиты на смысловые блоки.
  3. После написания информации ее необходимо адаптировать для читателя.
  4. Разместить информацию рядом — не значит связать ее между собой.
  5. Информация в разделах должна быть организована хронологически, от общего к частному, от важного к неважному или в сравнительном порядке.

Напоминаю, что эта заметка выходит в рамках курса «Понятный договор», который я публикую на YouTube-канале.

А еще у меня есть Telegram-канал, где мы обсуждаем договоры, их согласования, автоматизацию и немного шутим. Заходите на огонек)

Предыдущие заметки в текстовом виде доступны здесь:

  1. Вступительный текст о курсе
  2. Что такое понятный договор?
  3. Зачем нужен понятный договор? Почему их так мало?
Советуем прочитать:  Материалы уголовного дела и извещение о судебном заседании: правильная процедура в соответствии со статьями 319 и 231 УПК РФ

Универсальная структура договора

Каждый договор имеет свою уникальность и требует индивидуального подхода. Во второй части Гражданского кодекса РФ содержатся правила для различных видов договоров. Тем не менее, можно создать универсальную структуру договора, на которую можно опираться при составлении любого документа. В данной статье вы узнаете, что представляет собой договор и какие разделы чаще всего включаются в его структуру.

  • Что включается в договор
  • Что такое структура договора
  • Какие элементы входят в структуру договора
  • Основные разделы

Перед заключением договора в любой форме проходит этап подготовки. В этот период юристы компании проверяют будущего контрагента. Запросите у него необходимые для проверки документы. Структура договора, его разделы и их содержание определяются на этапе подготовки проекта договора.

Согласуйте с контрагентом существенные условия, которые прямо указаны в законе или на которых он настаивает. В этой рекомендации – памятки с полезными советами для договоров, которые вы заключаете чаще всего.

Что такое договор

Договор – это основной документ, регулирующий взаимоотношения сторон при заключении сделки, включающий все условия её совершения и обязательства сторон друг перед другом.

В Гражданском кодексе РФ нет отдельного определения договора. Однако кодекс содержит свод правил о договоре как таковом и о договорах отдельных видов. В нём подчеркивается, что договор – это соглашение между сторонами, выражение их воли (ст. 153, 154, 160, 420 ГК РФ). Договоры заключают между собой юридические и физические лица, а также физические лица с юридическими. Договор может быть двусторонним или многосторонним (ч. 1, 3 ст. 154 ГК РФ).

Кроме того, в случае спора между контрагентами договор является письменным, вещественным доказательством установленных между ними обстоятельств. Закон в ряде случаев признает устные сделки. Однако без письменного подтверждения сторонам будет трудно доказать в суде обстоятельства, на которые они ссылаются, и правомерность своей позиции. Договор позволяет подтвердить, что обе стороны сделки при её заключении одинаково понимали ситуацию и договорились об одном и том же. Если сторона договора вынуждена обратиться в суд, чтобы принудить вторую исполнять обязательства и привлечь её к ответственности за неисполнение, суд примет решение на основании того, что именно изложено в договоре. Так, при помощи договора в суде доказывают:

  • согласие сторон на исполнение обязательства определенным образом и их согласие нести ответственность за это;
  • согласие сторон рассматривать споры, связанные с исполнением договора, определённым образом;
  • согласие сторон подтверждать исполнение обязательств определёнными доказательствами (акты приемки, сертификаты, выписки по счету и т. п.);
  • добросовестность сторон.

Для выполнения задач по исполнению договора, получения желаемого результата и защиты интересов необходимо тщательно продумать структуру договора.

Для выполнения задач по исполнению договора, получения желаемого результата и защиты интересов необходимо тщательно продумать структуру договора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector