Понятие гражданского правонарушения не сформулировано в законе, но разработано теорией гражданского права
Социальная сущность буржуазных преступлений выражается в их общественной опасности. Она проявляется в поведении субъекта в виде посягательств или угроз на личные неимущественные отношения с имуществом, регулируемые собственностью, а также на обязанности и ответственность участников гражданских отношений, которые подлежат правовому опосредованию по форме. Напомним, что гражданское право предполагает уменьшение личных или имущественных благ.
Юридическое содержание гражданских правонарушений заключается в их противоправности. Это объективное противоречие поведения субъекта обязательствам участников гражданских отношений, вытекающим из норм и принципов гражданского права, торговых и иных обычаев, требований добросовестности, законности и нравственности, договоров и односторонних сделок, актов государственных органов и органов местного самоуправления, судебных решений, принципов и норм международного общемирового права и иных норм международного права.
Данный вид правонарушения отличается от других проступков именно этим. Это личное непредложение, регулируемое нормами гражданского права, а также некоторыми трудовыми и территориальными законами. Гражданские правонарушения находят свое внешнее выражение в причинении вреда имуществу граждан или организаций, внедоговорных обязательств, распространении сведений, порочащих честь и достоинство граждан, расторжении незаконных сделок, нарушении гражданских прав какого-либо лица или лиц. Организация.
Еще одной особенностью гражданских правонарушений является то, что их состав не перечислен в Гражданском кодексе.
Отличительной особенностью гражданских правонарушений является то, что ответственность за эти проступки может быть возмещена в виде денежных или неденежных санкций». Помимо общих принципов гражданско-правовой ответственности, российское гражданское законодательство, как и гражданское законодательство других стран, предусматривает специальные санкции, применяемые к некоторым гражданским правонарушениям. К ним относятся возмещение убытков, взыскание штрафов и компенсация эмоционального вреда. В то же время Гражданский кодекс РФ устанавливает принцип, согласно которому, в частности, «уплата штрафа или возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства». . если иное не предусмотрено законом или договором» (Статья 396(1)). Основным принципом гражданского права является требование полного возмещения ущерба, причиненного гражданским правонарушением. Соответственно, существует два вида правонарушений, в зависимости от оснований, по которым возникает обязанность возместить ущерб: правонарушения, связанные с неисполнением гражданского договора, и правонарушения, связанные с причинением вреда другому лицу.
Следует отметить, что природа и юридическая конструкция гражданских правонарушений не самым лучшим образом отражены в Гражданском кодексе Российской Федерации. Задача борьбы с общественно опасными деяниями в сфере гражданско-правового регулирования не определена. В них существенно не уточнены все критерии гражданско-правовой противоправности. Допускается смешение противоправного посягательства на имущественные и личные неимущественные права с опосредующими их субъективными гражданскими правами. Не прослеживается взаимосвязь между причинением имущественного вреда и понятием гражданских прав. Документально подтверждена необходимость внесения изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации для устранения указанных недостатков.