Советы молодым призывникам. Часть 1

Этот текст адресован людям, которые, как и я, сознательно готовились к службе в Вооруженных силах РФ по призыву, или уже служат и по каким-то причинам могут это прочитать. Когда передо мной встал вопрос о том, каково это — служить в армии, я обнаружил, что не располагаю достоверной информацией об армии и о том, как в ней служить. Чего не делать, как себя не вести и наоборот, к чему стремиться, готовясь к службе в вооруженных силах и уже служа в них.

Тогда я поступил так, как, наверное, поступают все в подобных ситуациях, — начал задавать вопросы друзьям, знакомым и людям в интернете. При этом я собрал и прочитал множество критических отзывов. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что они помогли мне (а возможно, и не только мне) подготовиться к армейским реалиям.

Наконец, я попал в армию и уже отслужил четверть года (на момент написания этой статьи). Здесь я в основном проверял и оценивал правильность полученных знаний, а также приобретал собственные. Однако следует признать, что это занимает много времени, требует больших усилий и не каждый может или хочет этим пожертвовать.

Однако эти знания стоят того, чтобы их приобрести. Я приобрел его, это знание, хотя знаю, что оно субъективное, личное, неполное и даже «старое». И это то, чем я хочу поделиться с теми, кто ищет ответы, информацию и советы.

Итак, что же я посоветую молодым призывникам, то есть молодым людям, которых только недавно призвали в ряды вооруженных сил? Чего не должно быть в вас, когда вы служите в армии?

Физические, психологические, духовные или социальные. Вы можете сказать что-то из этого; вы также можете сказать, что вы «хороший» человек, но вы не «хороший» человек. Не создавайте у других впечатление, что вы можете манипулировать их интересами, не подвергаясь наказанию. В армейском обществе среди солдат в первую очередь уважают физическую форму. Если вы хулиган или просто впечатлительный, то к вам будут приставать гораздо реже, чем к другим. Однако притеснениям подвергаются все, по крайней мере поначалу. О чем мы говорим? Наступает момент, когда вы приходите на работу, а вокруг вас люди смотрят на вас и внимательно принюхиваются. Они пытаются понять, кто вы в жизни, пассивно (буквально обнаруживая) или пассивно с теми, кто обнаружил этот поиск, и с теми, кто обнаружил вашу собственную реакцию и наблюдает за вашей собственной реакцией. Смогу ли я работать с вами. Чего я ожидаю от вас. Могу ли я на вас положиться. Здесь уместно упомянуть о классификации характерных типов людей среди российских призывников («род ящиков»).

В армии по тем или иным причинам существуют защитные цвета (зеленый, черный, белый). Один из важнейших принципов армии — камуфляж, невидимость. Внешне (форма, поведение) будьте как минимум таким же, как и все остальные. Вы не должны выделяться из общей массы, общего числа, окружения, если только вы сами этого не хотите для каких-то целей. Последняя мысль должна относиться к армейскому аргументу. Не делайте ничего «необдуманно», нерационально, случайно или непреднамеренно. Во-первых, вы — разумный, спокойный взрослый человек, а не ребенок, который не знает, что делает, потому что вам дали оружие. В противном случае оружию не будут доверять (или, по крайней мере, должны доверять). Во-вторых, исходя из первого пункта, каждое ваше действие по определению оценивается как сознательное и преднамеренное. В-третьих, вы можете как-то действовать, строить планы, что-то нарушать, чему-то противостоять (начиная с этих простых намеков и заканчивая уставами и всеми человеческими законами), но, согласно первому пункту, вы несете личную ответственность за любой свой поступок. Отговорки и оправдания вторичны, первична ответственность каждого человека. Я глубоко убежден, что это относится и к политической жизни, но в армии вопрос ответственности особенно важен, потому что это буквально вопрос жизни и смерти.

Советуем прочитать:  Пособие на погребение для неработающих пенсионеров

Это относится к предыдущему пункту, но не ограничивается им. В армии есть общее выражение: «инициатива **** вдохновение». Цензурная версия звучит следующим образом. ‘Инициатива наказуема’. Это относится ко многим понятиям, для которых действует тот же принцип личной ответственности за каждый закон. Кто сказал — тот и отвечает за свои слова. Хочешь внимания — держи его, но заплати за него чем-то. Не обязательно буквально, деньгами, возможно, своей работой, своим временем, своими нервами и т.д. Как сказал один мудрый человек, «либо ты должен платить за все, либо за них». Для нового простого солдата особенно важно не проявлять инициативу первым, так как он не знает местных порядков, отношений, власти и т.д. Во-вторых, он уязвим (вспомните первый пункт) из-за этого незнания (знание — сила) и может с самого начала службы навредить себе по незнанию, попав в неприятную историю из-за своей инициативы. В-третьих, не нужно проявлять инициативу, потому что ее не ждут, но первые два пункта нужно принять во внимание и ожидать их выполнения. Наконец, я бы посоветовала ему повременить с инициативой только на первое время. Конечно, не стоит отказываться от них полностью и навсегда. Отложите их на некоторое время.

Еще один основополагающий принцип армии, необходимый для молодых солдат. В армии существует строгая иерархия, подчинение, поддерживаемое дисциплиной, как внутренней (самодисциплина), так и внешней (навязанная офицерами из-за рубежа, уставы и т. д.). Те, у кого слабая внутренняя дисциплина, неизбежно проникают во внешнюю через различные меры воздействия. Этот процесс прививки, воспитания, предпочитают немногие. И поэтому не стоит давать ему лишних поводов. То есть человек должен добровольно и осознанно выполнять требования дисциплины (то есть понимать, зачем и для чего она нужна). Если вы не понимаете «почему и для чего», то, по крайней мере, должно быть добровольное желание и убежденность в том, что это необходимо. Разумеется, все это относится только к закону и юридическим требованиям, гарантированным законом (или, по крайней мере, полезным для понимания). Однако в большинстве случаев за это отвечает тот, кому это необходимо, и поэтому в большинстве случаев от него не требуется ничего противозаконного. Все сказанное выше в этом пункте относится к требованиям, предъявляемым к офицерам и чиновникам, должностным лицам и командирам. Однако, несмотря на отсутствие четких правил, существуют и неформальные аспекты военной жизни, где необходимо соблюдать определенную дисциплину в силу иерархии и требований. Я бы сказал, что было бы неразумно нарушать ее слишком рано, не разобравшись в ней. Именно от этого я бы предостерег молодого солдата и посоветовал ему не забывать об ответственности за все свои действия!

Это очевидное требование, которое не всегда выполняется. Невозможно быть грязнее и «шумнее» других. В идеале они должны быть абсолютно чистыми, но в армии очень редко удается сохранить чистоту хотя бы в течение суток или более. И еще реже их можно помыть. Однако следует использовать любую возможность, чтобы помыться, постирать вещи и вообще привести себя в порядок.

Исходя из всего вышесказанного, вы уже можете составить впечатление о том, как выглядит армия. А принимать эти советы всерьез или нет — дело ваше и ваш выбор. Моя задача — напомнить вам об этом. Служу России.

Как поступить на службу в вооруженные силы: практические руководства и советы.

Валентин Михайлович Кульчицкий.

I. Основы и субъекты военной службы

1. богобоязненный, правящий император, верный своей семье, любящий свою родину.

Первым и главным долгом солдата является вера в императора и свою родину. Без этого свойства они не годятся к военной службе. Целостность империи и поддержание ее престижа основаны на достоинствах армии и флота и их недостатках, которые влияют на всю страну. Поэтому не ваше дело смешивать социальные вопросы с политическими спекуляциями. Делайте свою работу и хорошо выполняйте свои обязанности.

Советуем прочитать:  Расстояние до бани

2. ставьте славу превыше всего в Вооруженных силах России.

3. быть храбрым. Но смелость может быть истинной и утонченной. Гордыня, свойственная молодости, — это не храбрость. Солдат всегда должен быть мудрым, спокойно и взвешенно оценивать свои поступки. Если вы низки и горды, вас все будут ненавидеть.

5. уважать и доверять начальству.

6. бояться нарушить свой долг — если вы это сделаете, то навсегда потеряете свое доброе имя.

7. офицеры должны быть преданными и честными. Без этих качеств офицеру практически невозможно остаться в армии. Верность — человек, выполняющий свой долг; честность — если он этого не делает:

Если он не изменяет своему слову. Поэтому никогда не давайте обещаний, если не уверены, что выполните их.

8. будьте добры и сдержанны в отношениях со всеми людьми.

ix. самая большая часть мужества — это осторожность.

Приняв конституцию, офицеры действуют в соответствии с законами Хана. стр. 400 и 401, т. е. командиры конституции. На практике это выглядит так: по прибытии к премьер-министру около 11.00 часов офицеры рекомендуются и известны в первую очередь сторонникам Конституции. (См. также.) Если командующий Конституцией перечисляет офицеров в своей квартире, он должен явиться снова, не заставая их дома.

Назначение представляется к службе командиру той ложи (сотни, эскадрона, огневой точки), в которую произведено назначение. Получив в канцелярии старшего штаба список офицеров и отметив, что они женаты, он наносит все визиты без отсрочки. Желательно делать их в один и тот же день. Форма одежды — парадная. Во всех остальных случаях: во всех официальных ситуациях, визиты, поздравления — обычное дело, если иное не предписано Уставом. Если старшего офицера нет дома, оставьте ему служебный билет (не визитную карточку). Женатые мужчины — служебный билет и визитную карточку. Считается неприличным являться к Уставному командиру и не следует появляться в общественных местах (театрах, садах, концертах, вечерах), не дойдя еще до Устава. Когда вы прибываете в Устав, первое впечатление очень важно.

Если вы еще не прибыли в Устав и встретили в отпуске (в том же городе) офицера Устава, то вы должны непременно подойти к нему, а чтобы он был представлен вам первым — вы должны сослаться на командующего Уставом.

iii. ваше отношение к начальству и к себе

1. всегда помните, что вы офицер — вы не член команды офицера.

2. поддерживайте официальные отношения со своим начальником,

3. помните, что ваш начальник — это всегда ваш начальник; и

4. никогда не критикуйте поведение и работу своего начальника в целом — особенно в присутствии кого-то другого, а также благочестивого опекуна в присутствии нижестоящих; iv.

5. в какой бы то ни было форме ни выражался более высокий порядок служения (предложения, просьбы, советы) — это приказ.

6. если выше степенью и подчинен нижестоящему, то, согласно распределению должностей, должен исполнять все приказания вышестоящего без вмешательства.

7. при наличии разрешения в течение 3 дней, не являясь лично, необходимо отправить лицензионную карточку в комендатуру. Если он пробыл здесь более трех дней, то должен лично явиться к коменданту.

8. по окончании отпуска он обязан снова предстать перед администрацией или сообщить ей открытым письмом: «Сегодня я уехал на службу» (с подписью).

9. «Тот, кто хочет приказывать, должен уметь выполнять»! — говорил Наполеон.

10. берегите свою честь, цену Конституции, цену армии.

11. одевайтесь строго по форме и всегда чисто.

12. строго исполнять свои служебные обязанности. (дисц. уст. § 1).

13. держать себя просто, без легкомыслия и с достоинством.

14. будь сдержан (прав), всегда и везде, всегда осмотрителен.

15. быть любезным и услужливым, но без вмешательства и без лести. 16. умеет вовремя уйти, чтобы не стать ненужным.

Советуем прочитать:  Законность распространения листовок на улицах: правила и ограничения

16. Вам нужно помнить о границах, где заканчивается достойная вежливость и начинается вульгарное поклонение.

17. Старайтесь не говорить о себе слишком много.

18. будьте очень осторожны с выражениями; их следует использовать с осторожностью.

19. не спешите писать или отчитываться.

20. как правило, вы пожалеете о том, что не были честны. Помните, что «язык мой — враг мой».

21. Не курите. Это не докажет вашу смелость, но разоблачит вас. Забудьте фразы «старые добрые времена» или «плохие офицеры, которые не пьют». Сейчас они другие: «плохие офицеры, которые пьют» и «такие офицеры в полк не допускаются».

22. Не спешите выходить из затруднительного положения с человеком, которого вы совсем не узнаете.

23. Избегайте «вас», которые дают им возможность или право вести себя с вами в дурном тоне или под предлогом дружеских прав унижать вас, вмешиваться в ваши дела, говорить вульгарные или грубые слова.

24. Ваш старший сын часто слишком много пьет и предлагает пойти с вами. На ‘вы’. Тем не менее, на следующий день будьте дипломатичны.

Называйте его на «ты» или подождите, пока он сам не обратится к вам на «вы». Иными словами, предусмотрительность — необходимое условие для того, чтобы избежать неловкости и недоумения.

25. Избегайте споров и скандалов. Не будьте незваным свидетелем. Поддержка одной стороны может настроить другую против вас, то есть это обоюдоострый меч. Нейтралитет — это средство, даже для великой державы, поддерживать хорошие отношения со всеми.

26. Тот, кто наживает себе врагов, независимо от того, насколько он умен, добр, честен или искренен, почти неизбежно проигрывает. Это происходит потому, что враги общества всегда активны, а друзья — пассивны. Они жалеют, сочувствуют, вздыхают, но не предпринимают никаких усилий. Для тех, кто боится своей судьбы и теряется,

27. избегайте финансовых счетов со своими партнерами. Деньги всегда разрушают отношения.

28. Не влезайте в долги. Не ройте себе яму. Живите в пределах своих доходов. Откажитесь от своего ложного эго. Неэтично брать долги, не имея возможности их вернуть. В противном случае не залезайте в чужие карманы.

29. По возможности помогайте своему партнеру финансово. Однако не принимайте это на свой счет. Это унижает ваше достоинство.

30. Если вы не хотите, чтобы ваше достоинство и самоуважение пострадали, не курите за чужой счет, не имея возможности откупиться. Помните французскую пословицу. «Лучше пить плохое вино в своем маленьком бокале, чем хорошее в чужом большом».

31. Жить одному спокойнее. Жизнь с партнером в конечном итоге может привести к ссорам и разрывам.

32. лично оскорбительные наблюдения, ум, насмешки Не смеяться. Часто встречается на улице и в общественных местах. На них. Устранить — не потерять, а избавиться от скандала.

33. Продумайте все решительные шаги. Невозможно исправить ошибки, но трудно их исправить. Семь раз отмерь».

34. вместо того чтобы отступать после ссоры, будьте сдержанны перед спором.

35. в критические моменты друзья не помогают. Они недействительны в армии и работают над дисциплиной и послушанием начальству.

36. если вы не можете сказать кому-то что-то хорошее, избегайте говорить что-то плохое, даже если знаете, что не можете.

37. не игнорируйте чьи-то советы — прислушивайтесь к ним. Право следовать им или нет остается за вами.

38. получайте хорошие советы от кого-то другого -. Это большее искусство, чем давать хорошие советы самому себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector