При приеме на работу исключительного сотрудника на период, когда основной работник находится в декретном отпуске, очень сложно определить, на какой срок будет принят человек. Это связано с тем, что основная сотрудница имеет право выйти из декретного отпуска в любой момент. В связи с этим юристы по трудовому праву при заключении декретного договора используют следующую формулировку. «Настоящий договор заключается на период нахождения основного работника в отпуске по беременности и родам и/или по уходу за ребенком».
Такая формулировка полностью соответствует трудовому законодательству и защищает работодателя при прекращении временного трудового договора.
При временном трудоустройстве декретные ставки не являются самыми выгодными при приеме на работу, в то время как при трудоустройстве временных сотрудников на них распространяются гарантии и права, включая годовой заработок, зарплату и другие выплаты, оплату больничных, в том числе декретных, и т. д.
Юрист разъясняет, будет ли снижена ставка по беременности и родам
Ассоциация юристов России внесла ясность в значительные оттенки декретных ставок. Напомним, что речь идет о временной работе, когда человек замещает сотрудника, ушедшего в декретный отпуск. Как отметила юрист Юлия Дубинина, в некоторых случаях декретные ставки можно рассматривать как длительный испытательный срок. Но, пожалуй, самое интересное, что даже если компания инициирует реорганизацию, декретная ставка не может быть уменьшена. Таким образом, положение исключительного сотрудника в течение определенного времени более стабильно, чем положение постоянного работника.
Консультация юристов была дана в рамках работы Ассоциации юристов России «Разъяснение мер государственной поддержки граждан и представителей малого и среднего бизнеса в условиях санкций».
«Декретный отпуск — явление неожиданное, по крайней мере, для работодателей, — говорит Юлия Дубинина, юрист, президент Национальной ассоциации профессиональных медиаторов «Паритет». — Когда сотрудница уходит на больничный, а затем в декретный отпуск, работодатель замещает ее должность. При этом новая сотрудница просто работает на той же «декретной ставке». Давайте рассмотрим его преимущества и недостатки. Первый недостаток заключается в том, что работа по декретной ставке всегда носит временный характер. Существует два способа, с помощью которых работодатель может ее закрыть.
Первый способ: внутренняя перестановка или дублирование. Как объясняет Юлия Дубинина, «это происходит, когда руководитель не хочет нанимать нового сотрудника и распределяет задачи между уже работающими». — Новые обязанности накладываются на основании дополнительных соглашений к трудовому договору и приказов директора. Записи в трудовой книжке не делаются».
Второй — срочный трудовой договор. «Когда другой человек занимает место работника, но работает до его возвращения. Причем сделать это она может в любое удобное время и может быть предупреждена о своем возвращении уже за день, говорит юрист. — Таким образом, срок расторжения договора определяется не конкретной датой, а возвращением работника на работу. А это событие может произойти в любой момент. Закон не запрещает «заканчивать декретный отпуск» до истечения 18 месяцев или трех лет.
Еще одним недостатком, по мнению представителей AVR, является то, что на сотрудниц, находящихся в декретном отпуске, не распространяется гарантия трудового законодательства о запрете увольнения женщин во время беременности и декретного отпуска. Это означает, что если временная сотрудница также беременна, а к этому времени на ее место пришел новый временный сотрудник, то срок трудового договора с первой временной сотрудницей будет расторгнут», — подчеркивает юрист. — Однако если сотруднице повезет и она начнет свой декретный отпуск раньше, чем работница, то она спокойно возьмет декретный отпуск на время своего срока, а ее трудовой договор закончится после ее ухода.
Впрочем, даже если есть минусы, всегда можно найти плюсы. Например, декретная должность — это менее жесткий выбор. Если при обычных обстоятельствах получить должность невозможно, временный характер работы заставит работодателя снизить требования к заменяющему работнику», — говорит юрист. — Еще одно преимущество: новый опыт. Работа в декрете дает вам возможность приобрести новые навыки, получить отличную запись в трудовой книжке и упомянуть эту должность в своем резюме».
Декретный отпуск также позволяет вам продолжать работать в той же компании. Воспринимайте положение матери как длительный испытательный срок, в течение которого у вас есть возможность проявить себя, — говорит Юлия Дубинина. -А после декретного отпуска вполне вероятно, что вам предложат другую должность в той же компании».
Она также тщательно защищает права работников. За исключением возможности увольнения, временные работники имеют те же права и гарантии, что и любой другой работник, — говорит юрист. — Ежегодный отпуск, право на больничный, зарплата не ниже, чем у пенсионера, и накопление опыта работы». Соглашаться ли на работу с декретной ставкой — решать вам. Часто решение зависит от характера работы и зарплаты. Ведь, с одной стороны, вы ограничены в поисках новой работы, с другой — приобретете новый опыт.
И еще: вас нельзя уволить. Это означает, что нельзя сократить количество декретных отпусков, взятых сотрудниками, но и нельзя сократить количество декретных отпусков, если они там работают. Даже если организация проводит массовые сокращения, она не может уменьшить зарплату уволившегося сотрудника, пока его ребенку не исполнится три года, а это значит, что зарплату сотрудника нельзя уменьшить, пока его ребенку не исполнится три года.
Работа во время декретного отпуска — особенности, преимущества и недостатки
Наряду с постоянными сотрудниками, работающими по постоянным контрактам, привлекаются и временные сотрудники. В этом случае характер срока контракта определяется в зависимости от занимаемой должности. В каждой компании есть должности, на которых сотрудники берут длительный отпуск по причине беременности и родов. В будущем период перерыва может быть увеличен в связи с уходом за малышами до 1,5 и 3 лет. В чем же заключаются нюансы временной занятости по декретным ставкам?
Работа по декретным ставкам и декретный отпуск
Часто поднимается вопрос о том, как решить проблему планирования детей в периоды трудовой деятельности по замене работающих мам. Итак, если вы работаете по срочному договору, можете ли вы расторгнуть контракт?
Если ваш преемник также собирается уйти в декретный отпуск или уже находится в декретном отпуске, работодатель не имеет права расторгнуть с вами трудовой договор. Это право возникает у работодателя по окончании установленного законом периода перерыва. Оплата производится только в том случае, если женщина успела взять больничный лист и предоставить его в отдел кадров организации.
Если декретный отпуск основного работника длится три года, временный работник также имеет право на декретный отпуск. В этом случае стаж и пособия сохраняются за молодой матерью. Пособия рассчитываются один раз в начале периода нетрудоспособности.
В некоторых случаях женщина, чье положение обеспечено, может решить начать работать раньше срока, разрешенного действующим законодательством. В таких случаях суррогатной матери должна быть предложена должность, соответствующая квалификации и состоянию здоровья молодой матери.
Если она отказывается от предложенной должности, допускается расторжение договора. После этого муниципальное агентство социального обеспечения оформляет пособие. Кроме того, сама женщина имеет право расторгнуть контракт с работодателем, если считает такую меру оправданной в своих обстоятельствах.
Преимущества и недостатки декретных ставок
К основным преимуществам можно отнести следующее
Есть и существенные недостатки при выходе на работу в штате с высоким уровнем материнства. К ним относятся.
Важно! Работнику не предоставляется никаких гарантий, так как увольнение происходит на основании отказа основного сотрудника от декретного отпуска. В этом случае условия не зависят от обеих сторон. Стоит отметить, что уволить могут и лиц, защищенных по социальному статусу. Уволенные получают зарплату и компенсацию за дни отпуска в общем порядке.
Долго «бездействуя», декретницы теряют навыки и знания. Поэтому по выходу из отпуска им приходится заново доказывать свою состоятельность. В таких обстоятельствах замещение имеет значительные преимущества. В конечном итоге работодатель может принять решение в пользу профессионала, который доказал свою способность решать поставленные перед ним задачи.