Что будет, если не подтвердить и не оплатить госпошлину в случае примирения

После суда по делу о расторжении брака пришло уведомление на Госуслуги о подтверждении согласия на расторжение брака и оплате госпошлины. Что произойдет, если не подтвердить и не оплатить госпошлину, если пара примирилась, но суд был мировым и обе стороны дали согласие на развод?

05 марта, 07:13, Марсель, г. Москва

Для расторжения брака через органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) супруги должны выполнить ряд обязательных условий: желание развестись должно быть обоюдным (за исключением случаев, предусмотренных законодательством), отсутствие общих несовершеннолетних детей, и отсутствие раздела совместно нажитого имущества. При соблюдении всех этих условий размер государственной пошлины (включая получение свидетельства о расторжении брака) составляет 650 рублей с каждого супруга, как указано в п. 2 ч. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заявление без уплаты госпошлины не принимается.

Если мы уже были в суде и подписали обоюдное согласие на развод, и нам сообщили, что через месяц нужно выбрать дату для расторжения брака и идти в ЗАГС, а через неделю пришло уведомление на Госуслуги для подтверждения и оплаты госпошлины, что будет, если не подтвердить и не оплатить госпошлину, если мы помирились, но супруга не хочет отзывать заявление и хочет жить в гражданском браке? Я, в отличие от неё, хочу сохранить брак. Вопрос в том, дадут ли в суде время для примирения, если я изначально дал согласие на развод, но потом передумал?

Здравствуйте, мне 42 года, в армии не служил, военного билета не имею и не имел. Если сейчас приду в военкомат по месту жительства, какие последствия могут быть при получении документа?

11 июня, 11:10, вопрос №4150715, Дмитрий, г. Москва

Положен ли моему мужу санаторий? Муж получил осколочное ранение в руку и ногу, и перелом кисти. Это был начальный диагноз, его возили по нескольким госпиталям, сегодня сняли гипс, сказали, что перелома не видят, и осколки доставать не считают целесообразным. Сказали, что санаторий не положен, так как на своём лечении он находится всего два месяца. Сказали, что проколят антибиотики и отправят в часть. Куда делся первичный диагноз, я не понимаю. Куда обратиться за разъяснением и помощью?

11 июня, 09:25, вопрос №4150582, Марина, г. Москва

Здравствуйте. Мне 23 года, я проживаю в одном городе, а прописан в другом. Собираюсь переезжать в другой конец России и полечу самолётом. Возник вопрос: могут ли меня задержать в аэропорту? Никаких повесток никогда в жизни не видел и не подписывал, кабинета на Госуслугах нет. Вылет через 3 дня, но только сейчас понял, что меня, возможно, могут не пустить. Это так? Или меня всё-таки не задержат? Посмотрел много информации по этому поводу, но актуальной на 2025 год не нашёл.

Советуем прочитать:  Сравнимы ли звания офицеров различных ведомств, например МВД и ФСБ?

11 июня, 02:58, вопрос №4150247, Александр Порхун, г. Москва

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: завтра предстоит выезд из РФ в Казахстан, но у меня имеется два исполнительных производства на общую сумму 115.000 руб. — одно от 5 апреля 2025 года, второе — от 7 июня 2025 года, оба отображаются на портале Госуслуг и сайте ФССП (в банке данных и/п). Смогу ли я выехать в Казахстан, если по обоим производствам нет запрета на выезд? Пропустят ли меня на границе РФ-Казахстан или развернут? Если пропустят в Казахстан, возникнут ли проблемы при возвращении? Проверяли ограничения на Госуслугах — ничего нет (скрин ниже). Если же запрет все-таки существует, как о нем узнать? Судебный пристав в настоящее время на больничном, и никто не может ответить на мой вопрос, отправляют «смотреть на Госуслугах».

10 июня, 09:17, вопрос №4149282, Светлана, г. Тюмень

Уголовное право

Познакомился с девушкой в сети «Телеграм». В её анкете был указан возраст 20 лет. Сначала мы просто общались, затем я рассказал, что очень устал, и девушка решила меня расслабить, отправив интимный кружок. Я был в восторге и поблагодарил её. Потом последовали её намеки, чтобы я тоже что-то отправил, но я этого не сделал, основываясь на многих факторах, включая темное время суток. Она отправила еще один видео-кружок и спросила, что бы я сделал, увидев её в таком виде. В ответ на её намеки я сказал, что мы бы переспали. Она хотела увидеть мои подобные фотографии. Я сказал, что набираю массу тела и отправил фото без футболки, но в шортах, намекнув, что я спортсмен. После этого она задала вопрос про спорт, и я ответил, что занимаюсь с детства. Затем она отправила мои данные (ФИО), скрины обращения в МВД и обвинение по статье 135 УК РФ за «развратные действия». Также отправила мой адрес (с ошибкой). Затем спросила, как будем решать вопрос. Она утверждала, что они уже ловили таких «педофилов», и прислала скрины постов в группе в Телеграмме, где распространяли переписку и обвинения. Потом предложила перевести 5000 рублей и оставила свой счет. Угрожая подать заявление в полицию и распространить данные, она выманивала деньги. Я никогда не совращал малолетних и не знал, что ей нет 18 лет. Что делать?

Судебные расходы – это необходимые денежные траты, которые несет каждая сторона судебного процесса. Независимо от того, каким судом рассматривается дело и к какому виду оно относится (арбитражному, гражданскому, административному), расходы неизбежны. Процессуальное законодательство определяет эти траты и разъясняет порядок и случаи их возмещения.

Советуем прочитать:  VI. Специфика воинского учета граждан по месту их проживания (пребывания), а также граждан, трудящихся в отдаленных районах

Оплата государственной пошлины

Обязательным элементом при обращении гражданина или компании является оплата госпошлины в установленном налоговым законодательством размере. Поскольку инициатором возбуждения дела является истец, он должен оплатить определенную сумму в бюджет перед подачей иска. Ее размер зависит от характера иска и требований. Более подробная информация изложена в главе 25.3 НК РФ.

В случае неоплаты или оплаты в недостаточной сумме, судья вправе:

  • оставить заявление без движения для оплаты необходимой суммы;
  • потребовать от истца доказательства освобождения от уплаты сбора.

Для того чтобы выяснить, необходимо ли конкретному лицу по определенному делу уплачивать государственную пошлину, следует тщательно изучить статьи 333.35-333.37 Налогового кодекса.

Покрытие судебных расходов

Если с определением лица, которое обязано уплачивать госпошлину, проблем не возникает, то при покрытии некоторых судебных расходов появляются определенные трудности, которые суду необходимо разрешить.

Расходы на свидетелей, экспертов и других лиц, заявленные стороной

Расходы на свидетелей, экспертов и других лиц, привлеченных по инициативе суда

Возможность снижения или освобождения от оплаты

Невыполнение обязательства по оплате работы экспертов и иных лиц в установленный срок

Не освобождает от выполнения обязательства по проведению экспертизы или иной работы

Суд вправе отказать в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы или вызова свидетелей

Сложности с взысканием понесенных расходов

Указанные выше расходы не являются единственными, в процессе рассмотрения дела могут возникнуть и другие. Как взыскать эти расходы, какие доказательства приложить к заявлению и как обосновать его с юридической точки зрения – это вопросы, хорошо знакомые любому квалифицированному юристу.

В большинстве случаев граждане или организации, сталкивающиеся с юридическими проблемами, не обращаются к адвокату, стремясь сэкономить. Такое решение может привести к тому, что суд примет сторону оппонента, который будет представлять свои интересы с квалифицированным адвокатом, способным грамотно и качественно обосновать свои доводы. Поэтому обращение к специалисту – это первый шаг к успешному разрешению дела. Важно учитывать, что расходы на услуги адвоката, как и другие судебные издержки, в большинстве случаев будут возмещены противоположной стороной при условии выигрыша дела.

Верховный суд объяснил, когда госпошлину оплатит ответчик

Если не платить по кредиту, банк может обратиться в суд. И даже если срочно погасить заём, может остаться долг. Кто-то из участников спора должен заплатить госпошлину.

В 2014 году Валерий Петров взял кредит в размере 1,1 млн рублей в Россельхозбанке под 19% годовых до 2025 года и под залог. Однако Петров перестал платить по кредиту, и банк подал в суд. Банк требовал взыскать с Петрова 1,3 млн рублей долга, обратить взыскание на заложенное имущество и возместить расходы на уплату государственной пошлины: 15 988 рублей за требования имущественного характера и 6000 рублей за неимущественного.

Советуем прочитать:  Образец документа доверенность. Образец доверенности выдается одним физическим лицом другому физическому лицу

Исковое заявление поступило в Кореновский районный суд Краснодарского края 10 января 2019 года, а к производству его приняли 14 января 2019-го. 14 и 15 января того же года Петров добровольно погасил задолженность. Поэтому банк просил взыскать с должника только расходы на госпошлину, о чем уведомил суд в электронном виде.

Первая инстанция отказала в требованиях Россельхозбанка (дело № 2-272/2019). Краснодарский краевой суд поддержал это решение (дело №33-20866/2019). Суды посчитали, что взыскать расходы по пошлине с Петрова невозможно, так как он уже погас

Не перестаёт удивлять настойчивость истца в этом деле, который довёл вопрос до рассмотрения в Верховном суде.

Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры», отмеченный в федеральном рейтинге, группа ГЧП/Инфраструктурные проекты, группа Недвижимость, земля, строительство (консультирование), профайл компании ×

Михаил Степкин, старший юрист судебной практики «Надмитов, Иванов и партнеры», также отмеченный в федеральном рейтинге, соглашается с позицией ВС и предполагает причины вынесения неправомерного решения нижестоящими судами: «Вероятно, нижестоящие суды поверхностно исследовали обстоятельства, а истец им «помог», не обеспечив явку представителя в суд первой инстанции». Управляющий партнер юрпартнерства «Юридическое партнерство Курсив», отмеченного в региональном рейтинге, группа Антимонопольное право, группа Корпоративное право/Слияния и поглощения, группа Налоговое консультирование и споры, группа Недвижимость, земля, строительство, группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры: high market) ×, Мария Ильяшенко, подтверждает отсутствие спора о правоприменении или неверном толковании норм.

Евгений Митин, начальник управления судебной практики «Howard Russia», отмеченный в федеральном рейтинге, группа Недвижимость, земля, строительство (споры), группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры: mid market), группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции ×, отмечает, что одной из причин подобных проблем может быть несовершенство электронного документооборота. Суды могут просто не получить какой-то документ. «Если в системе арбитражных судов процесс отработан и налажен, то в системе судов общей юрисдикции случаются сбои, которые приходится исправлять Верховному суду», – поясняет юрист.

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector