Новые правила утилизации бытовых отходов в 2025 году

Реформа, получившая прозвище «мусорная» с первых дней, скоро отметит свой первый год. Новые правила вывоза мусора вступили в силу 1 января 2019 года. Время идет, но для потребителей изменения свелись к появлению новых строк в квитанциях. Мало кто знает, как изменился порядок обращения с ТБО. Правовед.RU заполняет этот пробел. Рассмотрим федеральный закон о вывозе мусора (ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления») и основные вопросы, которые он регулирует.

Кто теперь занимается вывозом мусора?

С 1 января 2019 года сбор, транспортировку и утилизацию коммунальных отходов осуществляют региональные операторы, созданные в рамках региональной программы обращения с ТБО (ст. 24.6 ФЗ № 89). Это частные предприятия, которые берут на себя вывоз мусора. Власти региона выбирают их на конкурсной основе, при наличии лицензии на вывоз мусора.

Каждому региональному оператору выделена своя зона деятельности на территориальной схеме, не пересекающаяся с зонами других операторов. Иными словами, область разделена на кластеры, в каждом из которых работает отдельная компания. Например, в Санкт-Петербурге это СПб ГУП «Завод МПБО-2», а в Московской области – семь компаний.

Как функционирует региональный оператор?

Теперь под обращением с бытовыми отходами понимается не только их вывоз, но и весь спектр дальнейшей работы с ними (ст. 24.8 ФЗ № 89):

  • прием и сбор твердых и крупногабаритных отходов;
  • транспортировка мусора;
  • обработка, обезвреживание и захоронение отходов.

Откуда вывозится мусор?

Сбор мусора осуществляется исключительно из мест сбора и накопления, предусмотренных региональной схемой обращения с ТКО. В многоквартирных домах вывоз осуществляется из контейнеров в мусороприемных камерах либо из контейнеров на контейнерных площадках (п. 9, 10 Правил, утв. Постановлением Правительства № 1156 от 12.11.2016).

Стихийные свалки будут убираться только в исключительных случаях. При обнаружении такой свалки оператор фиксирует ее и уведомляет собственника земельного участка, местные органы самоуправления и эконадзор. Собственник должен устранить свалку в течение 30 дней, иначе за дело берется региональный оператор (п. 16 Правил).

Оператор отвечает за мусор с момента его погрузки в мусоровоз. Обслуживание мест сбора и накопления – задача управляющей организации или ТСЖ. Они должны следить за состоянием ограждений и контейнеров, обеспечивать освещение и доступ техники к контейнерной площадке. В частном секторе это обязанность собственника участка (п. 13 Правил).

Когда осуществляется вывоз?

Введена периодичность вывоза твердых коммунальных отходов. В холодное время года (при температуре +5°C и ниже) мусор должен вывозиться не реже, чем раз в три дня. В остальное время года – ежедневно с 7:00 до 23:00. В случае отклонения от графика, сумма в квитанции должна быть снижена на 3,3% за каждые 24 часа отклонения (Раздел VII Требований к качеству коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011). Крупногабаритные отходы должны вывозиться не реже раза в неделю (п. 2.2.9 СанПиН 42-128-4690-88).

Должны ли вывозиться листья?

Листья, ветки, опилки, трава и иные отходы от зеленых насаждений не считаются коммунальными отходами, образованными в жилых помещениях (ст. 1 ФЗ № 89). Их вывоз не запрещен, но он будет осуществляться региональным оператором по дополнительным договорам за отдельную плату, установленную оператором самостоятельно.

Должен ли вывозиться строительный мусор?

Да! Мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и прочие отходы считаются крупногабаритными и относятся к твердым коммунальным отходам, поэтому их вывоз – обязанность регионального оператора. Стоимость утилизации рассчитывается по отдельному тарифу, который, как правило, уже включен в квитанцию. Например, в Московской области вывоз крупногабаритных отходов включен в квитанции только для жильцов МКД; жители частного сектора могут заказывать такой вывоз по заявкам.

Советуем прочитать:  ГАЗФОНД Пенсионный фонд: Вход в личный кабинет через Госуслуги - Подробная инструкция

Нужно ли заключать договор с региональным оператором?

С одной стороны, да, необходимо. Владельцы отходов обязаны заключить договор с региональным оператором, работающим в зоне, где находятся места накопления их мусора (п. 4 ст. 24.7 ФЗ № 89). Если они проживают в многоквартирном доме, каждый житель не обязан заключать договор лично – это может сделать управляющая компания или ТСЖ. В случае отсутствия такого договора, владельцы квартир могут заключить его самостоятельно.

Типовая форма договора утверждена правительственным Постановлением № 1156 от 12.11.2016 о вывозе мусора. Договор является публичным, поэтому достаточно заполнить его и отправить письмом оператору. Обратно придет подписанный экземпляр с печатью компании.

С другой стороны, это не всегда обязательно. Минстрой утверждает: если управляющая компания не подписала договор с оператором, он считается подписанным со всеми жильцами многоэтажного дома с момента заключения соглашения между оператором и муниципалитетом (Письмо Минстроя РФ № 41963-АЧ/04 от 16.10.2018).

Как теперь оплачивать?

С начала 2019 года вы также начали получать квитанции с новой строкой? Все в порядке, это не ошибка. Обращение с ТКО стало самостоятельной коммунальной услугой. Ее исключили из состава жилищных услуг, поэтому она теперь приходит отдельной строкой в квитанции.

Оплачивать их нужно ежемесячно. Тарифы на вывоз мусора устанавливаются нормативными актами субъекта федерации (п. 2 ст. 24.8 ФЗ № 89) и обычно включают две составляющие: норматив накопления и непосредственно стоимость вывоза 1 м³ отходов.

В большинстве регионов норматив накопления зависит от количества временно и постоянно проживающих жильцов (в пересчете на одного жильца), в некоторых регионах (например, в Московской области) – от площади жилых помещений (в пересчете на 1 м² жилой площади). Норматив накопления обычно одинаков для всего региона, а вот стоимость вывоза 1 м³ отходов может различаться. Как подсчитала Finexpertiza, средняя стоимость вывоза 1 кубометра мусора по стране составляет 562 рубля. Конкретные тарифы рекомендуем узнать на сайте вашего оператора.

Все вышеописанное – нововведения законодательства, реализация которых предстоит на местах. Особенно заметно это сказалось на квитанциях: люди стали платить больше, в то время как качество услуг осталось на прежнем уровне. И даже если Счетная палата оценила неэффективность основных показателей мусорной реформы, едва ли это можно отрицать.

Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Утверждены новые нормативы накопления ТКО

Согласно распоряжению №393-р от 21.12.2023 Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, утверждены новые нормативы накопления ТКО.

Новые нормативы действуют с 01.01.2024 (за исключением нормативов накопления ТКО для ИЖС, данные нормативы вступят в силу с 01.07.2024).

Норматив накопления твердых коммунальных отходов – это среднее количество твердых коммунальных отходов, образующихся в единицу времени. Норматив накопления является одной из составляющих расчета размера платы за услугу по обращению с ТКО.

В 2022 году по заказу Комитета по природопользованию проведены натурные измерения количественных характеристик образования твердых коммунальных отходов — определение объема отходов по различным категориям образователей.

В 2023 году Комитетом по природопользованию произведен выбор расчетных единиц, выполнены расчеты на основе замеров. В установленном порядке получены и учтены рекомендации Российского экологического оператора.

Перечень категорий потребителей был расширен по сравнению с Распоряжением Комитета по тарифам №30-р от 14.04.2017, добавлены новые категории. Новые нормативы накопления ТКО установлены для 43 категорий потребителей. Выделены отдельные категории для СНТ, общежитий, бизнес-центров, торгово-развлекательных центров, выставочных залов и музеев, домов отдыха, спортивных клубов и комплексов, отдельных видов образовательных учреждений и других объектов – ранее таких категорий не было. Значения нормативов для новых и актуализированных категорий в большинстве случаев ниже действующих значений.

Советуем прочитать:  ВТБ Пенсионный фонд начал предоставлять юридическую и налоговую поддержку для своих клиентов

Ознакомиться с Распоряжением №393-р от 21.12.2023 Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности можно по ссылке: spb-neo.ru/dokumentatsiya/tarify-i-normativy/. Все изменения можно посмотреть в таблице ниже.

Какие категории потребителей не будут затронуты?

Потребители, расчеты с которыми проводятся на основе объема и числа контейнеров. Этот метод расчета останется неизменным, и от потребителей не потребуется дополнительных действий.

Информация для юридических лиц:

Порядок действий для потребителей, расчет с которыми производится по нормативам накопления ТКО для всех или некоторых объектов.

1. Если категория норматива (вид деятельности) и расчетные единицы не изменились и указаны в договоре с региональным оператором:

Потребители, расчет с которыми производится по ряду категорий нормативов, согласно Распоряжению, сохранят текущую категорию нормативов и расчетные единицы, изменится только величина норматива накопления на одну расчетную единицу.

— торговые объекты по продаже продовольственных и хозяйственных товаров;

— учреждения общественного питания;

— дошкольные образовательные организации;

— общеобразовательные организации и организации дополнительного образования;

— прачечные, химчистки одежды и обуви;

— организации социально-бытового обслуживания;

— офисные помещения организаций и учреждений;

Для таких потребителей Региональный оператор, на основании имеющихся данных (предоставленных ранее потребителем и согласованных), сформирует дополнительные соглашения к договору, отражающие изменение величины норматива накопления ТКО.

2. Если категория норматива (вид деятельности) и расчетные единицы изменились (новая категория норматива):

Потребители, у которых в связи с введением новых категорий нормативов накопления ТКО изменились категория норматива и расчетные единицы, должны направить в адрес Регионального оператора сведения о виде деятельности и величине расчетных единиц с заверенными копиями подтверждающих документов (список документов доступен по ссылке: spb-neo.ru/informatsiya-dlya-potrebiteley/dlya-yur-lits/perechen-dokumentov-podtverzhdayushchikh-raschetnye-edinitsy-i-vid-deyatelnosti-v-tselyakh-rascheta-/).

Региональный оператор также направит соответствующий запрос потребителю.

Мы рекомендуем не дожидаться запроса и инициативно отправить информацию в адрес Регионального оператора, если ваш объект подпадает под условия данной ситуации.

На основании полученной и проверенной информации будет подготовлено дополнительное соглашение к договору на оказание услуг по обращению с ТКО.

— Новые нормативы накопления ТКО обязательны к применению как для потребителей, так и для регионального оператора с 01.01.2024.

Неподписание дополнительного соглашения потребителем не препятствует применению новых нормативов накопления и не освобождает от обязанности по оплате счетов. Распоряжение об установлении новых величин нормативов накопления ТКО действует независимо от подписания потребителем дополнительного соглашения.

При непредоставлении необходимой информации для включения в дополнительное соглашение величин новых нормативов накопления ТКО, региональный оператор будет применять норматив и расчетные единицы на основании имеющейся информации. В таком случае потребителю необходимо предоставить документы для подтверждения категории норматива накопления ТКО и величины расчетных единиц для внесения изменений в договор (актуализации).

Где посмотреть документы для подтверждения вида деятельности на объекте и величины расчетных единиц?

Вы можете направить информацию с подтверждающими документами одним из следующих способов:

  • через форму обратной связи на официальном сайте АО «Невский экологический оператор» по ссылке: spb-neo.ru/kontakty/;
  • по электронной почте: office@spb-neo.ru;
  • непосредственно в офис на Кондратьевский проспект, д. 15, корпус 3 (БЦ «Кондратьевский»);
  • очно в один из Клиентских залов АО «ЕИРЦ СПб» (список адресов по ссылке: spb-neo.ru/kontakty/spravochnaya-informatsiya/);
  • очно через Клиентский зал АО «Петербургская сбытовая компания» по адресу: ул. Михайлова, д. 11;
  • почтой по адресу: 195009, Россия, Санкт-Петербург, ул. Арсенальная, д. 1, к. 2, литера А, пом. 1Н-23 (часть).

Как бизнесу утилизировать отходы в 2025 году

Баннер новости Мобильный баннер новости

В 2025 году были внесены изменения в правила утилизации отходов и упаковки. В данной статье разбираемся, какие компании обязаны заниматься утилизацией и как избежать штрафов.

Рассылка Недвижимости о квартирах и домах

Советы о приобретении, ремонте и аренде жилья — в вашем почтовом ящике каждые две недели. Бесплатно

Советуем прочитать:  Заявление об отсутствии ребенка в детском саду

Подписываясь, вы соглашаетесь с условиями передачи данных и политикой конфиденциальности

Что подразумевается под стандартом на вывоз мусора

С начала 2019 года в России ведется процесс мусорной реформы, среди целей которой — переход к системе сортировки и переработки мусора. Ранее отходы забирали и вывозили на свалку управляющие организации или их подрядчики. Теперь в каждом регионе РФ за это отвечает региональный оператор по обращению с ТКО. За это платят жильцы, они же являются накопителями отходов. Обращение с ТКО стало коммунальной услугой, которую можно увидеть в квитанции.

Ставки и стандарты устанавливает власть субъекта РФ — правительство области, края или республики. Чтобы определить тариф, чиновникам необходимо знать объем отходов — максимальный стандарт накопления ТКО. Стандарт — это приблизительное вычисление, сколько килограммов или кубометров мусора выбрасывает один человек в месяц. Все люди мусорят по-разному, но так как счетчиков на отходы нет, расчет ведется исключительно по стандарту.

Стандарт устанавливали методом измерения. Его определяли в соответствии с особым методом. Например, для города с численностью населения до 300 тысяч человек требовалось найти участок, где проживает не менее 2% населения, и там определить три площадки для мусора. Затем, в течение семи дней в каждом времени года, проводили измерения массы или объема мусора. Это выполнял подрядчик или сам оператор, когда увозил мусор на полигон: там всегда имеются весы.

Затем, исходя из полученного стандарта, определяли «потребление» мусора на одну единицу в год. Что считать за такую единицу, методические рекомендации не указывали, поэтому в некоторых местах устанавливали плату с прописанных или реально проживающих, а в других — с квадратного метра жилья.

В некоторых регионах оказалось, что стандарт не соответствует действительности, и люди переплачивают или, наоборот, недоплачивают.

Товарищество собственников жилья одного из многоквартирных домов Хабаровска пыталось через суд оспорить тариф на обращение с ТКО, установленный администрацией на 2022 год. Последний раз объем мусора здесь измеряли в 2017 году — следовательно, норматив накопления мог устареть. А тариф был необоснованно завышен — 779 ₽ за м³, в то время как частные подрядчики брали дешевле, 550 ₽, сообщило ТСЖ.

Оператор ответил, что он предложил такой тариф, а местные власти признали его обоснованным на основе расходов на транспортировку и захоронение отходов. Суд отказал в отмене тарифов. Жалоба в вышестоящий суд не принесла результатов.

Другой пример: жительница Архангельска смогла оспорить стандарт накопления ТКО, по которому человек в год накапливал 2,7 м³ мусора и должен был платить 120 ₽ в месяц. Ей удалось доказать, что измерение отходов производилось в течение трех сезонов, а не четырех. Отходы забирал оператор из контейнеров, которые наполняли жильцы семи домов, а объем мусора делали на 208 человек — то есть только на один дом.

Суд признал положение о стандарте недействительным и обязал министерство природных ресурсов области утвердить новые, обоснованные тарифы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector