Некоторые люди легко принимают решения. Для других же это настоящий вызов. Это муки выбора, страх ошибки и боязнь неудачи. Поэтому вполне вероятен сценарий, когда вы принимаете решение, но внутренние сомнения заставляют вас отказаться от него. И вы снова погружаетесь в мучительные раздумья.
Как уменьшить степень таких сомнений?
Каждое сомнение — это попытка обрести внутренние гарантии. Что-то внутри вас старается найти единственно верное решение, которое непременно приведет к желаемому результату. Однако в большинстве сложных жизненных ситуаций просто нет правильных решений.
Например, вам нужно решить, стоит ли выходить из отношений, переезжать или менять работу. Всегда есть случаи, когда оба варианта оказываются правильными. Кому-то помогает второй шанс в отношениях, кому-то — поиск нового партнёра. Кому-то помогает переезд, а кто-то остается на месте. Кто-то строит карьеру на текущем месте работы, а кто-то преуспевает на новой должности. В условиях, когда оба решения могут быть успешными, речь идет не о правильности, а об удаче.
Об этом стоит напоминать себе, говоря что-то вроде:
Нет правильных решений, есть только принятые и непринятые решения
Второй важный аспект — ваша требовательность к себе.
Некоторые люди склонны критиковать себя за каждый промах, неудачу или разочарование. Перфекционизм, низкая самооценка и депрессия способствуют такому поведению. Иногда это просто привычка, которая заставляет вас напрягаться перед каждым решением и мешает следовать принятым решениям. Если вы привыкли критиковать себя, вы, по сути, ожидаете наказания за свои решения. Не желая этого, вы начинаете пересматривать свои решения.
Третий важный аспект — это последовательность.
Когда вы часто сомневаетесь в своих решениях и меняете их, вы запоминаете прерывистый путь к цели. Это как новичок за рулём, который, нажав на газ, пугается скорости и тут же жмёт на тормоз. Важно привыкнуть двигаться к цели плавно и последовательно. Напоминайте себе о принятом решении и его сути, чтобы ваш мозг запоминал не только текущее решение, но и вашу готовность ему следовать.
Какие решения даются вам сложнее всего?
Если статья оказалась для вас полезной или приятной, нажмите кнопку “сказать спасибо” внизу справа
Сдавать или не сдавать: как выбирать дополнительные предметы для ОГЭ
Девятиклассников можно с уверенностью назвать юными взрослыми. Они самостоятельно принимают решения, от которых зависит их дальнейшая учёба и карьера. Помимо обязательных математики и русского языка, ребята выбирают предметы для сдачи ОГЭ в конце учебного года. К этому выбору нужно подойти осознанно.
Сложно ли сдавать ОГЭ по биологии
Рассмотрим конкретный пример. Если ученик планирует поступать в медицинский колледж или университет, стать экологом, психологом, ветеринаром или агрономом, ему потребуется сдавать экзамен по биологии. Это касается всех, вне зависимости от их способностей к данному предмету.
Если биология всегда была интересна учащемуся, подготовка пройдет легче и приятнее. Однако это не значит, что остальные школьники не смогут успешно сдать основной государственный экзамен.
Задания ОГЭ по биологии охватывают всю школьную программу до 9 класса. Одним ученикам нужно будет повторить весь материал, другим — дополнительно проработать отдельные темы для лучшего усвоения. С должным усердием и грамотным распределением времени экзамен смогут сдать ученики с любым уровнем подготовки.
Для помощи девятиклассникам в подготовке, опытный репетитор по биологии Вадим Ярославцев создал систему онлайн тестов и видеокурсы. Продуманная структура занятий и оптимальная подача материала облегчат понимание предмета.
Вопрос «трудно ли сдавать ОГЭ по биологии» не совсем корректен. Все зависит от амбиций школьника и осознания важности экзамена для его будущих достижений.
Кстати, выбрать дополнительные дисциплины нужно до 1 марта. Мы рекомендуем девятиклассникам отнестись к экзаменам со всей серьезностью и не откладывать принятие решений на последний момент.
Сдавать или не сдавать? Вот в чем вопрос!
Недавно мы узнали, что учителя, так же как и ученики, могут сдавать ЕГЭ. Разница в том, что для учеников это обязательная процедура, а у учителей есть выбор. Эта тема нас заинтересовала, и мы решили подробно изучить вопрос: поговорили с учителями, провели опросы учащихся нашей школы №508 и узнали их мнение об учительском ЕГЭ.
Мы начали с самого опытного учителя нашей школы. Тамара Васильевна Севастьянова преподает физику с 1961 года. Она рассказала нам, что прошла независимую диагностику в форме ЕГЭ по физике и показала сертификат, подтверждающий, что она набрала 98 баллов. Это впечатляющий результат. Мы задали Тамаре Васильевне всего один вопрос, и ее ответ был очень искренним и честным.- Тамара Васильевна, почему вы решили сдавать ЕГЭ, несмотря на ваш огромный опыт и знания?- Мне хотелось почувствовать атмосферу экзамена и справиться с волнением, как это делают ученики. Важно понимать не только материал, но и сложности, с которыми сталкиваются дети во время ЕГЭ.
Мы также обратились с вопросами к ученикам и выпускникам школы:- Необходимо ли сдавать ЕГЭ учителям?- Я думаю, что это пустая трата времени, – сказал выпускник 2014 года Денис Войнов. – Существуют переаттестации для проверки знаний учителя. Важно, чтобы преподаватель разбирался в ЕГЭ для подготовки детей.- Да, если его предмет сдаётся на ЕГЭ и он готовит к экзамену, – сказала выпускница 2014 года Ольга Доброхотова. – Это подтверждает, что педагог может качественно подготовить учеников.- Мне кажется, что учителям надо сдавать ЕГЭ, – считает ученик 8-го «Б» класса Марат Габидуллин, – это подтвердит их квалификацию.- ЕГЭ для учителей не должно быть обязательным, – считает ученица 7-го «Г» класса Полина Малахова. – Проведение экзамена для учителей должно быть добровольным.
Сложилось мнение, что каждый учитель должен почувствовать все трудности ЕГЭ, включая психологическое состояние, в котором будут его ученики, чтобы лучше помочь им справиться со стрессом. Это должно помочь педагогам сформировать правильную методику обучения. Учителя, сдавшие ЕГЭ на высокий балл, будут иметь больший авторитет среди учеников.
Вопрос «необходимо ли сдавать ЕГЭ учителям» вызвал множество мнений. Некоторые считают, что это не нужно, другие поддерживают идею. Важно, чтобы учителя могли делиться опытом преодоления стресса с учениками, помогая им лучше подготовиться к экзамену.
Опросы показали, что большинство учеников уважают своих учителей за сдачу ЕГЭ, хотя считают, что учителя должны иметь высокие баллы. Понимание того, что учителя тоже люди и могут допускать ошибки, укрепляет взаимное уважение.
Нигина МУХИТДИНОВА, ученица 10-го класса; Алена ГОЛЫШЕВА, ученица 11-го класса; Евгения ЛЕВКИНА, ученица 11-го класса
Как научиться принимать решения
Принимать решения бывает трудно, если мы воспринимаем их слишком серьёзно, боимся ответственности или последствий. Философ Рут Чанг, обучающая принципам принятия решений, говорит, что для преодоления этого страха важно понять: сложный выбор не всегда связан с важнейшими моментами в жизни. Решение, что съесть на завтрак, может быть таким же трудным, как выбор направления в университете.
К примеру, у вас есть овсянка и шоколадный пончик. Первое — полезнее, второе — вкуснее, очевидного выбора нет, что делает это трудным выбором. Однако, мы ежедневно справляемся с такими решениями, а значит, можем принимать и более серьёзные решения, если перестанем бояться ответственности или последствий.
Опирайтесь на свои ценности
Принимая решения, недостаточно ориентироваться только на объективные категории, которые можно оценить или измерить. Важно также учитывать свои ценности и желания. Например, вы не можете выбрать, кем стать — художником или юристом. Вам нравится рисовать, но все говорят, что на этом не заработаешь, а юрист — высокооплачиваемая и престижная профессия. Если бы значение имело только это, выбор был бы очевиден, но это не так. Учитывайте свои внутренние ощущения и предпочтения. Если вам важно выражать себя, создавать прекрасное в тишине и покое, работа юристом принесёт деньги, но не сделает счастливым.
Доверяйте своей интуиции
Иногда обе альтернативы кажутся совершенно равными, плюсы и минусы уравновешены. В этом случае стоит довериться интуиции. Интуиция — это не мистический дар, а способность мозга принимать решения, анализируя даже те факты, которые сознанию недоступны. Если выбор кажется сложным, прислушайтесь к себе. Какие ощущения в теле возникают, когда думаете о каждом варианте: напряжение или расслабление? Представьте в деталях, как изменится ваша жизнь после выбора. Какие эмоции вызывает эта картина: радость, сомнение или тревогу? Выбирайте тот вариант, который не вызывает психологического или физического дискомфорта.
Принимайте ответственность на себя
Чем больше вы принимаете самостоятельных решений, тем легче это становится. Даже если ваш возраст позволяет перекладывать решение на учителей или родителей, старайтесь избегать этого. Советуйтесь со взрослыми, собирайте мнения, но окончательное решение принимайте самостоятельно, тщательно взвесив все за и против.
Как принять важное решение в условиях стресса: 5 советов
Принимать важные решения в условиях стресса и неопределенности особенно сложно.
В таких ситуациях высока вероятность неправильного выбора или отказа от действий в надежде, что всё само образуется. Вот несколько советов, как успокоиться и всё взвесить.
Как негативные эмоции влияют на наши решения
Эмоции играют важную роль в принятии решений, особенно когда времени на раздумья нет. Например, страх побуждает человека бежать при угрозе, повышая его шансы на спасение.
Без эмоций не обойтись даже при самом простом выборе. Люди с поврежденными областями мозга, отвечающими за эмоции, часто не могут решить, что съесть на завтрак или что надеть после сна. Нейробиолог Антонио Дамасио объясняет это тем, что наши эмоции — результат накопленного жизненного опыта, который необходимо использовать для нормального функционирования.
Однако не все эмоции оказывают положительное влияние на процесс принятия решений. Чрезмерно интенсивные, особенно негативные эмоции, увеличивают вероятность неудачного выбора. Лишь одна неприятная эмоция способствует принятию решений — это грусть. Люди, находящиеся в подавленном состоянии, обычно тратят больше времени на размышления, чем оптимисты, что повышает их шансы на удачное решение.
Другие негативные эмоции усиливают решительность и склонность к риску, что не всегда приносит пользу. Исследования показывают, что люди, испытывающие гнев, склонны без раздумий рисковать деньгами. Им также не стоит доверять покупки, так как они могут приобрести первую попавшуюся вещь, учитывая только свои интересы.
Страх действует аналогично гневу. Он заставляет принимать поспешные и необдуманные, эгоистичные и рискованные решения. Тем не менее, есть несколько методов, которые помогут повысить вероятность принятия удачного решения в условиях, когда сложно держать себя в руках.
Мозг: рассылка об эмоциях и психике
Лайфхаки о том, как справляться со стрессом, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно
Подписываясь, вы соглашаетесь с условиями передачи данных и политикой конфиденциальности
Стабилизируйте свое состояние
Первый и самый важный совет: если речь не идет о жизни и смерти, не принимайте никаких решений, когда ваши эмоции на пределе. Сначала постарайтесь стабилизировать свое внутреннее состояние хотя бы на время.
- Помните о том, как эмоции могут влиять на ваши решения. Это поможет вам удержаться от принятия безумных решений в моменты эмоционального накала.
- Возьмите паузу и попытайтесь снизить интенсивность эмоций. Млодинов предлагает сначала признать, что вам страшно и вы паникуете, а затем выразить это. Например, подробно описав свои чувства на листе бумаги, не обращая внимания на орфографию и пунктуацию, или обсудив их с близким, но спокойным человеком.
- Другой способ — сменить контекст. Изолируйте себя на время от людей и источников информации, вызывающих сильный страх. Например, отписаться от некоторых новостных каналов в «Телеграме» и прекратить общение с людьми, которые нагнетают панику.
Когда ваш страх или гнев ослабнут, можно вернуться к принятию решения. Например, составить список доводов за и против.
Описывая свои доводы, вы активируете части мозга, отвечающие за аналитику и принятие решений, которые были подавлены сильными эмоциями.
Список доводов за и против помогает вспомнить о ваших устремлениях и ценностях, о том, что для вас наиболее важно. Это позволяет понять, насколько плюсы и минусы каждого решения соответствуют вашим жизненным целям.
Не поддавайтесь инерции принятия решений
Необходимость принять важное решение, которое серьезно изменит жизнь, возникает крайне редко. По мнению Лоуренса Элисона, профессора психологии из Университета Ливерпуля, такие решения составляют не более 1% от всех наших решений. Поэтому у нас часто не хватает опыта в их принятии, что усиливает стресс в и без того сложной ситуации.
Многие, не всегда осознанно, выбирают не принимать решения вовсе, пытаясь избежать пугающих изменений в своей жизни. Это и называется инерцией принятия решений. Она опасна тем, что не способствует решению проблемы, которая со временем может стать еще серьезнее. Постоянно откладывая решение, человек может незаметно для себя потерять возможность выбора, так как условия изменятся.
Справиться с инерцией принятия решений можно, осознав, что в некоторых ситуациях идеального решения просто не существует. Всегда придется чем-то жертвовать. Ваша задача — выбрать наименее плохой вариант, при котором потери будут минимальны.
Сконцентрируйтесь на конечной цели
Принимая важные решения, многие сосредотачиваются на деталях и упускают из виду основную цель. Правильная стратегия, как отмечает Лоуренс Элисон, заключается в следующем: попробуйте временно забыть о всех рисках и просто спросите себя: «Какого результата я хочу достичь, приняв это решение?»
Чтобы честно и полно ответить на этот вопрос, психологи рекомендуют использовать метод STAR.
S, situational awareness, — осознание ситуации. Не следует принимать решения поспешно. Важно сделать паузу и проанализировать, что именно происходит и почему, а также каким вы хотите видеть исход. В своей книге Decision Time Элисон приводит пример женщины, которая узнала об измене мужа.
Это поставило ее перед серьезным выбором: остаться с мужем или уйти от него. Второй вариант казался ей самым правильным и очевидным. Однако она решила дать себе немного времени, чтобы разобраться, что именно происходило в их отношениях последние годы. Она не только поняла, что пошло не так в их браке, но и, что важнее, — как это можно исправить. В итоге она решила сохранить брак.
T, time, — время. Принимаясь за принятие решения, вы должны точно определить, сколько у вас есть времени на это. Возможно, вы просто не успеете реализовать свое решение или оно утратит актуальность.
Но стоит быть осторожным с решениями, которые, как кажется, можно откладывать до бесконечности. Например: «Искать ли мне новую работу? Хочу ли я переехать в другую страну?» Жизнь коротка, и в какой-то момент вы просто потеряете возможность что-то решать.
A, adaptation, — адаптация. Это открытость новым возможностям и реалистичное представление о том, к каким последствиям они могут привести. Например, если вам внезапно предлагают престижную и высокооплачиваемую работу, вы, вероятно, сразу же захотите согласиться. Но правильнее будет сначала сосредоточиться на минусах этого решения. Это поможет вам быть более объективным и подготовленным к возможным негативным последствиям.
R, revision, — ревизия. Важно периодически вспоминать принятые ранее решения и анализировать, оказались ли они удачными. И если нет — не корить себя, а просто проверять другие гипотезы.
Прислушивайтесь к женщинам
По данным множества исследований, в стрессовых ситуациях женщины могут лучше, чем мужчины, сохранять самообладание. Благодаря этому они принимают более взвешенные решения, избегая высоких рисков.
В одном эксперименте участникам обоих полов нужно было вытаскивать карты из разных колод и набирать очки. В одних колодах карты давали небольшое количество очков, но не было карт, означающих мгновенный проигрыш. В других колодах были и карты с большими баллами, и карты с проигрышем. В стрессовой ситуации мужчины чаще сосредотачивались на желании поскорее выиграть и на 21% чаще выбирали карты из рискованных колод, в результате чего они проигрывали чаще, чем более осторожные женщины.
Подобные результаты были получены и в других исследованиях, сравнивающих поведение мужчин и женщин в условиях стресса. Нидерландский нейробиолог Рууд ван дер Бос объясняет это различием в реакции на выработку гормона кортизола. Склонность к риску чаще проявляется у мужчин, у которых стресс вызывает резкий выброс кортизола. У женщин же небольшое повышение уровня этого гормона, по-видимому, действительно улучшает способность принимать рациональные решения.