Сколько могут храниться яйца без холодильника и не портиться? А в холодильнике?

Куриные яйца являются предметом споров не только между теологами, но и среди домашних хозяек. Одни утверждают, что свежие яйца следует хранить в холодильнике, другие уверены, что это лишь ухудшает их качество. Кто прав в этом вопросе? Давайте разберемся.

Чем полезны и опасны яйца

Куриные яйца год за годом входят в список продуктов первой необходимости. Они являются основным источником белка, богатого витаминами и аминокислотами. Однако польза заключается только в свежих яйцах, испорченные же могут быть опасны.

Чтобы съесть тухлое яйцо, нужно очень постараться: у него появляется сильный запах, изменяется вкус и цвет желтка. Однако при нарушении условий хранения в яйцах могут происходить другие изменения, которые не видны невооруженным глазом. Яйцо может стать источником токсинов, бактерий и инфекций, например, сальмонеллы.

Почему они портятся

Многие деревенские жители до сих пор хранят куриные яйца в сенях, подполе или подвале. Это делается не только по традиции: на самом деле хранение яиц без холодильника вполне возможно. Даже в супермаркетах их часто размещают на открытых полках.

Дело в том, что белок и желток защищены прочной скорлупой, покрытой естественным защитным слоем. Вместе они служат барьером для бактерий. Однако бактерии могут проникать внутрь через поры на скорлупе. В тепле они активно размножаются, и продукт портится.

Как правильно хранить сырые яйца

Долгое хранение возможно только для свежих яиц. Проверить их легко: опустите яйцо в холодную воду. Хорошее яйцо утонет, а испорченное — всплывет на поверхность. Причина — газы, образующиеся внутри скорлупы;

не берите яйца с трещинами и сколами на скорлупе: это верный признак того, что продукт скоро испортится. Такие яйца лучше приготовить и съесть в тот же день;

в холодильнике яйца нужно укладывать острым концом вниз. В этой части меньше пор, следовательно, меньше доступа кислорода к скорлупе;

яйца не нужно мыть, чтобы не нарушить естественный защитный слой скорлупы;

сильные загрязнения или прилипшие перья, которые могут оставаться на фермерских яйцах, аккуратно убирайте влажной салфеткой, но не трите слишком сильно.

Холодильник не используют, если можно обеспечить правильное хранение: температура может быть комнатной, но не выше 25 градусов, а влажность выше средней, 80-90%. Главное, чтобы эти условия оставались стабильными на протяжении всего времени: без резких перепадов, прямых солнечных лучей и сквозняков.

Как продлить срок годности сырого яйца

Есть несколько способов, которые до сих пор используются:

1. Растительное масло: один из самых доступных способов. Нужно пропитать салфетку маслом и тщательно обмазать каждое яйцо. Образовавшаяся на скорлупе пленка увеличит срок свежести продукта примерно на 7 дней. Это удобно, если вы, например, поехали на природу или планируете жить какое-то время в палатке.

2. Соляной раствор: простой и доступный метод, который легко использовать даже в городской квартире. Соль разводят в кипяченой воде из расчета 50 г на 3 л. Яйца полностью помещают в раствор и убирают на хранение в темное место.

3. Салициловая кислота: продается в аптеке и стоит недорого. Для десятка яиц потребуется всего 10 мл кислоты, которую разводят в пол-литровой банке с кипяченой водой. Яйца опускают в раствор на полчаса, затем дают им полностью обсохнуть и убирают в прохладное место.

Советуем прочитать:  Заявления о переводе рабочего времени

4. Зола: не самый распространенный метод, но в крайнем случае выручит. Для этого способа хранения собирают золу из домашнего очага в большой деревянный ящик или ведро. Яйца размещают туда острым концом вниз, а затем засыпают оставшейся золой.

5. В древесных опилках можно сохранить яйца сырыми на зимний период. Принцип такой же, как и в предыдущем способе. Используйте ящик побольше, чтобы можно было уложить куриные яйца в несколько слоев. Главное — чередовать слои и не жалеть опилки.

6. Растопленный парафин, вазелин или воск: их смешивают с растительным маслом и покрывают каждое яйцо. После высыхания образуется прочный защитный слой. Яйца в парафине заворачивают в бумагу и укладывают в корзину или ящик.

7. Гашеная известь позволяет долго хранить сырые яйца. Разводят ее в эмалированном ведре: примерно 200 г на литр воды. Хранить яйца в извести можно в овощной яме или в помещении, но подальше от отопительных приборов.

Срок хранения: от 6 до 12 месяцев.

Что можно сделать?

Помнить, что срок хранения приготовленных яиц значительно короче, чем у сырых. Вареные в скорлупе яйца остаются свежими 4 дня в холодильнике. Очищенные яйца в виде яичницы, омлета, яйцо-пашот, бенедикт и всмятку следует съесть в тот же день.

Как и сколько хранить сырые яйца, как определить их свежесть

Яйца лучше покупать небольшими партиями. Если их накопилось много, подберите правильный способ хранения сырых яиц. Экономический обозреватель Эрин Хаффстетлер дает советы, как хранить сырые яйца неделями. Принципы хранения купленных и домашних яиц несколько различаются:

  • Купленные сырые яйца оставьте в контейнере. Он предназначен для сохранения их свежести и предотвращения впитывания запахов других продуктов в холодильнике. Поставьте яйца в холодильник на среднюю полку, где поддерживается температура не выше +4 °С.
  • Домашние сырые яйца не мойте перед укладкой на хранение. Восковой налет на скорлупе защищает их от проникновения бактерий. Поместите яйца в специальный контейнер в холодильнике. Укладывайте яйца большим концом вверх, чтобы желтки оставались по центру.

Сколько хранятся яйца в холодильнике? Срок хранения сырых яиц в холодильнике — от 3 до 5 недель. При этом учитывайте дату их поступления в магазин или период, когда их собрали в курятнике. Если яйца разделены на белки и желтки, храните желтки в холодильнике 1–2 дня, а белки — до 4 дней.

Советуем прочитать:  Понимание авторских прав: простое объяснение

Какой срок годности яиц? Срок годности столовых яиц при температуре от 0 до 20 °С составляет 25 дней, а диетических — 7 дней при той же температуре. При хранении яиц при температуре от –2 до 0 °С срок годности увеличивается до 90 дней.

Со временем яйца теряют воду, но определить свежесть яйца по внешнему виду почти невозможно. Чтобы это проверить, используйте такие методы:

  1. Погрузите яйца в холодную воду. Если они остаются на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, приподнятые тупым концом вверх, годятся только для горячих блюд, а всплывшие на поверхность испорчены и их нельзя употреблять.
  2. Разбейте одно яйцо из партии и оцените его состояние. Выпуклый желток и плотный белок вокруг него указывают на свежесть продукта. Если желток плоский, а белок жидкий — яйцо несвежее.
  3. Потрясите яйцо и прислушайтесь. Если внутри слышны всплески, яйцо протухло. Если при встряхивании звуков нет, яйцо можно употреблять в пищу.

Для хранения сырых яиц до 10–12 месяцев, рекомендуется их замораживать. Однако не стоит замораживать яйца целиком, так как при этом белок расширяется и скорлупа может треснуть. Дарси Болдуин, блогер, советует разбить яйца в миску, слегка взбить и разлить по формочкам для льда. Можно разделить белки и желтки по разным емкостям. После полной заморозки извлеките яичные кубики из формочек, сложите их в пакеты и уберите в морозильник для дальнейшего хранения.

В статье освещаются следующие вопросы:

  1. Срок хранения куриных яиц при различных условиях
  2. Срок хранения вареных яиц
  3. Как понять, что яйцо испортилось

У каждой хозяйки есть свои методы хранения куриных яиц, но не все они эффективны. Давайте разберемся, сколько действительно могут храниться яйца как в холодильнике, так и без него.

Сроки хранения яиц в разных условиях

Наверняка, каждый из нас сталкивался с непонятными обозначениями на упаковке яиц. Эти маркировки на самом деле помогают выбрать наилучший продукт.

Яйца делятся на диетические (Д) и столовые (С). Диетические яйца хранятся до семи дней, сохраняя максимум полезных веществ.

По истечении этого срока они становятся столовыми, которые можно хранить не более 25 дней.

Цифры на маркировке указывают примерный вес яйца: чем больше цифра, тем меньше размер.

Так выглядит маркировка столовых яиц:

  • «С3» — вес: 35–44,9 г;
  • «С2» — вес: 45–54,9 г;
  • «С1» — вес: 55–64,9 г;
  • «СО» — отборные, вес: 65–74,9 г;
  • «СВ» — высшая категория, вес: более 75 г.

Интересный факт: по логике, на восьмой день все диетические яйца в магазинах должны стать столовыми. Однако маркировка не меняется, и по закону пищевые продукты не могут изменять свои свойства. Поэтому диетические яйца, которые «старше» восьми дней, подлежат утилизации.

Сроки хранения зависят не только от маркировки, но и от условий хранения. У хозяек есть множество советов на этот счет, но мы обратимся к ГОСТу.

  • При температуре от 0°C до +20°C диетические яйца хранятся до семи дней, столовые — до 25 дней.
  • Срок хранения можно увеличить до 90 дней, если хранить яйца при температуре от –2°C до 0°C и при определенных условиях, таких как влажность.
Советуем прочитать:  Алименты на содержание родителей

Достичь условий, указанных в последнем пункте, можно только с использованием промышленных холодильников. В остальных случаях рекомендуется съедать яйца в течение 25 дней.

Без холодильника сырые яйца хранятся до трех дней. По истечении этого срока их лучше не использовать.

Некоторые хозяйки моют яйца, что сокращает срок их хранения до 12 дней, так как смывается защитная пленка скорлупы.

Мыть яйца рекомендуется только перед приготовлением, так как в этот момент защитная пленка уже не важна.

При повреждении скорлупы срок хранения яиц значительно сокращается. Через трещины проникают бактерии, и такие яйца лучше приготовить как можно быстрее.

В России есть несколько крупных супермаркетов, которые предлагают только самые свежие продукты. Многие из них являются партнерами Халвы. Делайте покупки с нашей картой и получайте беспроцентную рассрочку.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными средствами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение.

Срок хранения вареных яиц

Максимальный срок хранения вареных яиц в холодильнике составляет две недели при температуре от 0°C до +20°C. Однако важно соблюдать правила хранения.

После приготовления яйца сразу охлаждают, просушивают и оборачивают бумагой. Мы не рекомендуем использовать пластиковые контейнеры или пакеты, так как они препятствуют циркуляции воздуха, и продукт портится быстрее.

Если яйца находятся на столе в жаркой комнате, их следует съесть в течение половины дня. При температуре ниже +20°C срок хранения увеличивается до двух дней.

У вареных яиц с трещинами на скорлупе также сокращается срок хранения. Их можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Как определить, что продукт испортился

Иногда следить за сроком годности бывает трудно. В крайнем случае, вы почувствуете резкий запах, который трудно с чем-то спутать.

О том, что продукт испортился, говорят:

  • появление неприятных запахов;
  • изменение цвета белка. У свежих яиц он мутноватый, у испорченных — прозрачный. При приготовлении белок становится белым, в иных случаях — темнеет.

Внимательно следите за условиями хранения любых продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector