СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ (лат. subjectus — лежащий внизу, находящийся в основе и objectura — предмет) — ключевые понятия философии. СУБЪЕКТ — это носитель субстанциональных свойств и характеристик, определяющих качественные особенности ОБЪЕКТА. ОБЪЕКТ же представляет собой то, что находится в зависимости от СУБЪЕКТА и лишено самостоятельной сущности. Важно различать эти понятия от производных от них «субъективного» и «объективного». В данной связке «объективное» обладает более самостоятельной природой, в то время как СУБЪЕКТ вторичен по сравнению с проекциями на него онтологических, гносеологических или праксеологических характеристик. Понятия СУБЪЕКТА и ОБЪЕКТА развивались и трактовались по-разному в истории философии.
Обычный участник административных отношений – орган государственной власти, как правило, министерство. Также в эту группу включаются федеральные службы и агентства, комитеты, департаменты, должностные лица, граждане, которые обращаются за разрешением конкретных вопросов к чиновникам.
Лица, совершающие преступления
Эта категория используется в уголовном праве как составляющая преступления. Встречаются случаи, когда человек не может быть привлечен к уголовной ответственности.
Например, неадекватный подросток в возрасте 13 лет нападает на улице на пожилую женщину и забирает сумочку с деньгами. Привлечение юного грабителя по Уголовному кодексу невозможно, так как субъектом такого преступления согласно закону может быть только лицо, достигшее 14 лет.
Комментарии и отзывы (1)
Благодарю. Мне очень понравилось. Статья очень грамотная. Всё очень ясно объяснено.
В чем разница между объектом и субъектом?
Каждый человек обладает уникальной способностью к абстрактному мышлению, что отличает его от других существ на Земле. Легче всего рассуждать о том, что можно увидеть, чем о невидимом, таком как понятия «объект» и «субъект». Хотя эти термины повседневны, немногие могут точно определить, что они означают и каковы различия между ними.
Определение объекта
Объект и субъект являются терминами, которые применяются в различных контекстах и областях знания. В контексте философии объект определяет то, на что направлено внимание субъекта или наблюдателя. Объект может существовать как в реальном, так и в вымышленном мире, быть конкретным предметом или абстрактным понятием. Он обладает именем и уникальными характеристиками, которые позволяют выделить его среди других подобных объектов.
Термин «объект» также используется в различных областях, таких как космос, технологии и право. В каждой науке объект определяет предмет ее изучения: от космических тел в астрономии до прошлых событий в истории.
Определение субъекта и его отличия от объекта
Субъект всегда является одушевленным лицом или группой лиц, которые взаимодействуют с объектом. В различных областях, таких как философия и юриспруденция, субъект имеет разные определения. Это может быть носитель умственной деятельности, лицо с юридическими правами или просто активный участник процесса.
Различия между объектом и субъектом заключаются в способности субъекта к активным действиям и воздействию на окружающую среду, в то время как объект сохраняет свои характеристики или подвергается изменениям под воздействием субъекта.
Итак, понимание разницы между объектом и субъектом позволяет глубже познать окружающий мир и его структуру.
Иногда возникает путаница при использовании терминов «субъект» и «объект». Хотя эти слова похожи по звучанию и написанию, их значения существенно различаются. В общественных науках они встречаются часто и играют ключевую роль. Рассмотрим, что означают эти понятия и в чём их отличие.
Отличие между субъектом и объектом
Давайте кратко рассмотрим различия между этими терминами.
- Субъект и объект различаются по роли в деятельности. Субъект активно участвует, в то время как объект является пассивным участником.
- Субъектом может быть конкретное одушевлённое лицо или группа лиц, в то время как объектом чаще всего являются неодушевлённые предметы.
- Субъект совершает действия для достижения результата, в то время как объект испытывает влияние этих действий и может изменяться в результате.
Все темы в обществознании используют эти понятия. Рассмотрим типичные примеры субъектов и объектов.
- Человек и его взаимодействие с окружающим миром. Люди могут быть субъектами, а также объектами своих действий, анализируя своё поведение и влияние на себя самих.
- Люди в обществе. Например, родители могут быть субъектами воспитания, а их дети — объектами в этом процессе.
- Человек и природа. Деятельность человека может оказывать влияние на живую и неживую природу.
Выводы
Субъектом является активный участник деятельности, в то время как объект — это то, на что направлена эта деятельность. Понимание разницы между ними важно для изучения общественных наук.