II ПАН — Всероссийский съезд Советов и военных депутатов 8 ноября (26 октября) 1917 г. О Земле

1) Помещичьи земли подлежат немедленному аннулированию без выкупа.

2) Земля землевладельцев, а также все живые и мертвые животные капиталы, имения и все участки со всеми их принадлежностями, священнослужители, представители Волостного земского комитета и Советов области поступают в распоряжение Волостного земского комитета, впредь до разрешения редакционным собранием земского вопроса.

(3) Повреждение конфискованного имущества, принадлежащего теперь всему населению, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом. Областной Совет сельскохозяйственных представителей примет все необходимые меры к соблюдению более строгого порядка конфискации помещичьих земель, определит размеры и участки, подлежащие конфискации, и составит точную перепись всего конфискованного имущества все постройки, орудия труда, капиталы животных, запасы продовольствия и т. д., принадлежащие народу.

(4) Для руководства при проведении крупных территориальных реформ, до окончательного решения учредительных советов, принять следующий аграрный декрет. Совет должен служить везде.

5) Территории простых крестьян и простых казаков не захватывать.

Проблемы планеты в целом может решить только национальное редакционное собрание.

Справедливое решение территориальной проблемы заключается в следующем.

1) Индивидуальные права собственности на землю отменяются навсегда — земля не продается, не покупается, не сдается в аренду, не закладывается и не продается иным образом. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, почтовая, была, частная собственность, общественная и сельская и пр. Продается бесплатно, обращается в общую собственность государства и поступает в пользование всех служащих в нем.

В случаях, затронутых владельческими переворотами, признается только право на государственную помощь на период, необходимый для приспособления их к новым условиям существования.

(2) Все недра, руды, нефть, углерод, соль и т. д. Леса и воды национального значения переходят в исключительное пользование государства. Все малые реки, озера, леса и т. д. передаются в общинное пользование, без ущерба для контроля со стороны местных властей.

(3) Земли с высококультурными хозяйствами: сады, плантации, питомники, теплицы и т. д. Они не подлежат разделу, но превращаются в демонстрационные участки и, в зависимости от их размера и значения, передаются в исключительное пользование государства или общины.

Городские и сельские участки с домашними огородами и ботаническими садами продолжают оставаться в пользовании их владельцев и в настоящее время, причем размер участка и налоговая шкала определяются законом.

(4) Лошади, государственные и частные животноводческие и птицеводческие фермы и т. д. Они изымаются, обращаются в общественную собственность и передаются в исключительное пользование государства или общины, в зависимости от их размера и значимости.

Вопрос о выкупе подлежит рассмотрению редакционного собрания.

(5) Весь финансовый запас конфискованной земли, живой и мертвой, поступает в исключительное пользование государства или общины, в зависимости от его величины и значения, без выкупа.

Конфискация запасов не распространяется на мелких крестьян.

6) Право пользования землей предоставляется всем гражданам (без различия пола) Российского государства, желающим выращивать ее собственным трудом, с помощью своей семьи или с помощью кооперативов. Они могут выращивать ее. Работа по найму не разрешается.

Если кто-либо из членов сельского общества окажется неправильно нетрудоспособным на срок не более двух лет, то сельское общество обязуется на это время обратиться за помощью к общественному земледелию, пока не восстановится трудоспособность.

Фермеры, которые по причине старости или инвалидности навсегда утратили способность обрабатывать землю в частном порядке и потеряли право на ее использование, но вместо этого получают ренту от государства.

(7) Выравнивание землепользования. Это означает, что земля распределяется между работниками в соответствии с местными условиями и по трудовым или потребительским критериям.

Форма землепользования должна быть совершенно свободной — сельская, сельскохозяйственная, общинная, ремесленная и т. д.

(8) Вся земля после продажи должна быть передана в Национальный фонд земли. Распределение между трудящимися осуществляется местными и центральными органами власти, начиная от демократически организованных несоциалистических сельских и городских общин и заканчивая органами в центральном регионе.

Земельные фонды подлежат периодическому перераспределению в зависимости от роста населения, производительности сельского хозяйства и культурного питания.

При изменении границ распределения первоначальное ядро распределения остается нетронутым.

Советуем прочитать:  Вопросы категорий годности Б3 и Б4 для службы в армии

Земля выбывшего члена возвращается в земельный фонд, а право на получение земли выбывшего члена передается ближайшему родственнику по материнской линии и любому лицу по распоряжению выбывшего члена.

Стоимость смазки и перепланировки вложенной в землю почвы (неотъемлемые улучшения) должна быть оплачена, так как она не будет использована при возвращении участка в Земельный фонд.

В некоторых районах, где имеющегося Земельного фонда недостаточно для удовлетворения всего местного населения, излишки населения должны быть переустроены.

Организация переустройства, а также расходы на переустройство и поставку оборудования. Эти расходы должно нести государство.

Переселение осуществляется в следующем порядке Безземельные крестьяне, желающие переустановить, недоброкачественные члены общины, пустынники и т.д. И, наконец, по лотерее или по соглашению.

Как выражение безусловной воли большинства сознательного крестьянства всей России, все содержащееся в настоящем порядке объявляется временным законом. и отчасти должно быть определено областными Советами представителей сельского хозяйства.

Опубликовано в Законе 1 Журнала Временного Рабоче-Крестьянского Правительства от 28 октября 1917 г.

В настоящее время можно открыть текущую версию документа.

Если вы являетесь пользователем онлайн-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ сразу или запросить его по линии связи системы.

Приказ по Земле II Всероссийского съезда рабочих и военных депутатов от 8 ноября (26 октября) 1917 г. ‘О Земле’.

Опубликовано в Законе 1 Журнала Временного Рабоче-Крестьянского Правительства от 28 октября 1917 г.

‘Су рсфср’, 1917, n 1, ст. 3, 2-е изд.

Данный документ является научно-исторической практикой и частью системы учебно-познавательных материалов.

Содержание документа соответствует опубликованному формату.

Земной императив.

Декрет о Земле (голосование на собрании 26 октября в 2 часа ночи)

1) Помещичьи земли подлежат немедленному аннулированию без выкупа.

(2) Земли землевладельцев, все наделы, монастыри, церковные земли, все капиталы живого скота, усадебные постройки и все принадлежности передаются в распоряжение Земской управы и Земской комиссии. Советы в своих областях.

(3) Повреждение конфискованного имущества, принадлежащего всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом…

4) Нижеследующий аграрный наказ должен повсеместно служить руководством для осуществления великого преобразования планеты, впредь до окончательного решения Редакционного Собрания…

5) Земля рядовых казаков и крестьян конфискации не подлежит.

Эсеровский «Наказ о земле» был заменен «Основным законом о социализации земли» от 19 февраля 1918 года. Исполнительный комиссар Я. Свердлов [1].

К концу 1920 года в 36 государствах Европейского бюро от нерыночных 22 847 916 десятин, 21 407 152 десятин (391 614 десятин (коллективные хозяйства), 1 049 150 десятин до 94 628 крестьянских хозяйств 127 780 десятин, всего пригодных от 80% до 99,8% всей земельной площади (элементы Центрального земельного управления) [2].

Важность законов и постановлений

Земские постановления четко определили позицию нового правительства в отношении частной собственности и наемного труда. Эти формулировки надолго легли в основу советского политического земства и социалистического государства.

Право на индивидуальную собственность на землю было восстановлено только в Конституции 1993 года.

Транскрипция речи Ленина о «Земской декларации»:

«… Я прочел пункт декрета, который будет издан вашим Советским правительством. В одном из пунктов этого декрета содержится приказ земельной комиссии, составленной на основе местного советского 242 приказа сельскохозяйственных представителей (декрет и приказ помещены отдельно). Здесь раздается голос, что сами декрет и приказ были составлены СП-МИ. Скажем так. Неважно, кто его составил, но как демократическое правительство мы не можем обойти общие учредительные распоряжения, даже если мы с ними не согласны. В огне жизни, при реальном применении и внедрении в землю, крестьяне сами поймут, где правда…» .

Советуем прочитать:  Профессия оперуполномоченного

См.

    Записка.

      Библиография.

            Этапы развития территориальных реформ с 1917 по 1990 год (начало территориальных реформ в эпоху перестройки).

            С первых дней Февральской революции 1917 года началась работа по подготовке аграрных реформ. Подготовкой аграрной реформы руководила Главная земельная комиссия при Министерстве земледелия по решению Временного правительства от 21 апреля 1917 года. Потребности ситуации. Стремление учесть все мнения и изучить все с великолепной дотошностью не только замедлило работу по подготовке реформ, но и ослабило размах и энергию реформаторского творчества.

            Государственная презумпция постепенности и законности территориальной реформы, необходимость ее принятия учредительными собраниями, задушенными теснотой земли и трудностями войны, оказались чужды российским сельским массам. Захваченное идеей всеобщего передела земли, в чем бы он ни заключался, крестьянство было вынуждено добровольно разобраться в земле и издать ряд карательных декретов в адрес Временного правительства. Так, по указу от 11 апреля 1917 г. Например, приказ от 11 апреля 1917 года «Об охране посевов» был введен для принятия мер против произвольных нарушений земельных и имущественных прав и для заглаживания последствий * народных волнений. *Приказ от 8 июля 1917 года издал командующий войсками Юго-Запада генерал Корнилов.

            Несмотря на принятые меры, нарушения и завладение государственными землями становились все более распространенными. Так, в приказе министра продовольствия говорилось, что во многих местах население подвергалось незаконным насильственным действиям, не давая помещикам убирать поля и урожай, отстраняя от работы заключенных и заставляя помещиков платить арендную плату. Помещики.

            Политические партии, рвавшиеся к власти «по маслу», призывали население к самовольному захвату земли. Так, Б. И. Ленин в открытом письме к делегатам Всероссийского съезда аграрных представителей призывал крестьян не ждать созыва Учредительного собрания, а передавать землю немедленно*, то есть землю без разрешения.

            Кризис землепользования в России был усугублен последствиями Первой мировой войны. Она продолжила свой разрушительный ход. Посевные площади сократились почти на одну пятую. В 1917 году, по сравнению с 1913-м, общие показатели хлебозаготовок снизились почти на 1/3. Основная часть урожая досталась помещичьим и хлебным хозяйствам, которые не утратили экономической мощи даже в годы войны.

            В этих условиях аграрные массы понесли наказание 242 Советский Первый Пан — Всероссийский съезд сельскохозяйственных представителей*.

            Знакомясь с ними, Б. И. Ленин решил создать на их основе первые территориальные законы пролетарского государства.

            Основные положения декрета сводились к отмене индивидуальной собственности на землю, переходу к народному наследству, приоритетному наделению землей трудящихся и обязательному характеру территориальной реформы.

            Несмотря на то что декрет действовал шесть лет, его положения легли в основу советского законодательства и регулировали земельные отношения на протяжении всего периода строительства социализма в России.

            Применение положений Декрета о земле в российских государствах и регионах обеспечивалось заменой земельных комиссий, направлением **специальных посланников и созданием **посевных комиссий***.

            Земские приказы вскоре были дополнены специальными уставами. Так, приказ Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 9 февраля 1918 года был издан 27 мая 1918 года. ‘О лесах’, приказ СНК РСФСР от 30 апреля 1920 г.

            Одновременно с нормативными законами и правовыми актами, определяющими правовой статус земли и других материальных объектов, издавались акты в порядке пользования этими объектами, которые вносили коренные изменения в систему правоотношений между землей, водой, землей шахтами, лесами и т.д. Например, Положение о социалистическом землеустройстве* объявило всю землю в пределах РСФСР единым государственным земельным фондом. Землеустройство — земля была исключена из товарно-денежных отношений и создан класс коллективно-государственных хозяйств.

            Советуем прочитать:  Договоры купли-продажи транспортных средств в 2024 году

            Кодификация земельного права началась в 1922 году* с целью «создания стройного и доступного понимания кодекса крестьянского права на земле». Первоначально кодификация осуществлялась на союзном и демократическом уровне путем создания Кодекса РСФСР 1922 года** и аналогичного кодекса для объединенной республики, а также путем принятия общих принципов пользования и распоряжения землей ******* . Так, в 1968 году были приняты основные принципы территориального законодательства Союза Советских Социалистических Республик. *.

            Правовое регулирование земельных отношений социалистическими органами власти столкнулось с большими трудностями, так как применение этих принципов противоречило объективным законам общества и природы. Ни о каких интересах собственности речи не идет. . Например, с 1928 по 1986 год практически ежегодно издавались постановления о посеве и уборке урожая. Как правило, они издавались совместно правительством и Центральным комитетом правящей коммунистической партии. Эти постановления налагали обязательные обязательства.

            Законодательная работа по совершенствованию земельного законодательства велась не менее сложно. Так, например, Общие принципы землепользования и землеустройства не утверждались более года после их разработки. Положения этого проекта обсуждались. Основные принципы землепользования были разработаны после 1948 года и утверждены только через 20 лет, и.

            В основу реформы земельной системы была положена идея приоритета крупных совхозов (совхозов) в сельском хозяйстве. Крестьянская сельскохозяйственная кооперация — колхозы — в перспективе должна была быть преобразована в совхозы. Таким образом, крестьянские земли должны были быть национализированы (Наказ о земле не предусматривал национализации сельскохозяйственных земель. В противном случае партия большевиков не победила бы в Гражданской войне и не осталась бы у власти).

            Реформа земельных отношений в исследуемый период характеризовалась следующими особенностями.

              То, что бюрократия является важнейшим препятствием и играет роковую роль в административно-режимной системе, создатель социалистического государства предвидел в последние годы своей жизни. В записке к министру народного финансирования Ленин писал Коммунисты стали бюрократами. Если что нас погубит, то это».

              (9) Вульгарность всей системы социалистических отношений, о чем свидетельствует провал крупных реформ продовольственной программы в 1953, 1965 и 1982 годах и внедрение методов повышения производительности сельскохозяйственного производства внутри крестьянских хозяйств. Так, внедрение коллективных методов и арендных договоров столкнулось с такими организационными трудностями, что выжить удалось лишь некоторым партиям. Необходимы были коренные реформы не только земельной системы, но и российской системы в целом, а также демократизация общества.

              Упадок Грузии достиг критической точки. Она дошла до того, что выращивает больше продукции с индивидуальными финансовыми работниками на участках, чем с колхозами и солонцами, которые эти участки обеспечивали.

              Более 70 лет социалистического строя в России демонстрируют необходимость и профессионализм товарно-складских отношений, а также опасность их нарушения.

              Возвращение рыночных отношений в землепользование началось в 1987 году, и после долгого запрета наконец-то появилась возможность свободного взаимодействия отношений и граждан в сельском хозяйстве. Однако расширение товарно-фундаментальных отношений происходило медленно и было ограничено консервативными традициями, сложившимися за годы советской власти. Кроме того, структура федерации (Союза Советских Социалистических Республик) долгое время не позволяла России получить подходящее доминирующее правительство.

              Несмотря на препятствия на пути реформ, они вызревали и проявлялись в нормативных актах, освобождавших территориальные и экономические отношения в стране. Коренной перелом наступил в 1990 году с обретением Российской Федерацией суверенитета и началом радикальной земельной реформы.

              Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
              Добавить комментарий

              ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

              Adblock
              detector