Незнание точных названий и назначения самых простых столовых приборов делает вас неуместным. Но есть правила поведения, которые должен знать каждый хорошо одетый человек за столом. Наша героиня проконсультировалась с экспертом по восстановлению сиропа и собрала несколько важных советов для застолья.
Знайте свое место.
Застольный этикет начинается с того момента, когда вы входите в комнату. Если за столом нет названия, спросите у организатора мероприятия, где вы можете сесть.
Стулья не должны быть полностью заняты и не должны стоять в стороне — усвойте принцип рассадки в три четверти.
Сумки ставят на сиденье рядом с вами или позади вас. Пол может помешать официантам и соседям, но он всегда пригодится, если вам нужно взять с собой на сиденье мобильный телефон или зеркальце.
На столах нет места для посторонних предметов.
Стол предназначен для столовых приборов, поэтому ничего не должно иметь отношения к ужину. Если ожидаются важные телефонные звонки с работы, то в одном случае рекомендуется положить телефон на стол, в другом — в другую сторону. Собеседников и соседей следует предупредить о наличии стола и извиниться за такую небрежность.
Губная помада на стекле — дурной тон
Оснащать посуду стеклянной или другой помадой непривлекательно, поэтому рекомендуется удалять ее перед началом еды. Стирать помаду следует только на салфетке, а не на тканевой салфетке. Удобнее сделать это заранее в туалете.
Используйте язык салфеток
Салфетки — это не только способ гигиены, но и способ общения на языке этикета.
Когда вы едите вне дома, салфетку следует положить на колени и сложить посередине. Если у вас официальный долгий ужин, разверните полотенце полностью и покройте всю руку.
Если вам нужно выйти из-за стола, просто скажите «Я сейчас вернусь», не объясняя про женские туалеты или «уколы в нос». Вы также можете указать, что отсутствовали некоторое время, оставив салфетку на сиденье.
Только в конце ужина положите на стол полотенце. Это дает понять, что вы не вернетесь за стол.
Не отказывайте им в выпивке
Не стоит отказываться от аперитива, даже если вы за рулем или принимаете антибиотики. Предложение выпить — это акт доброты со стороны хозяина, и его не стоит игнорировать. Аперитивы, в частности, никогда не бывают алкогольными, поэтому с благодарностью сделайте хотя бы глоток.
Бокалы для вина и шампанского следует держать, ухватив ножку мизинцем за дно или только за дно, что сложнее. Самый устойчивый способ — зажать ножку указательным и средним пальцами, а большим придерживать верхнюю часть. Следите за тем, чтобы угол не был слишком сильным. Так он не брызнет ни на вас, ни на ваших соседей.
Не говорите о том, что вы не можете есть
Еда, аллергия и проблемы со здоровьем не должны обсуждаться за обеденным столом. Если у вас есть какие-то ограничения в питании, сообщите об этом хозяину заранее. Также невежливо спрашивать, как было приготовлено то или иное блюдо, интересоваться, не содержит ли хлеб глютен, или выражать любые другие прихоти.
Поймите язык приборов.
Посуда, как и салфетки, является еще одним средством общения, на этот раз с официантом.
Обратите внимание, что, взяв посуду со стола и начав есть, вы не обязаны ставить ее обратно на стол. Если вы продолжаете есть и хотите взять бокал, положите посуду крест-накрест на тарелку.
Когда вы закончите есть, положите посуду на одну сторону тарелки. Официанты знают, что могут отодвинуть тарелку от вас.
Не поднимайте ничего, что упало со стола. Вы должны дождаться официанта и попросить его заменить посуду.
Общение с официантом должно быть сдержанным.
Ни в коем случае не размахивайте рукой и не кричите «lad», чтобы позвать официанта. Подождите, пока он привлечет ваше внимание. В крайнем случае, посмотрите в его сторону или поверните голову.
Если у вас есть претензии к еде или по любому другому поводу, шепотом скажите об этом официанту, а не рассказывайте всем гостям.
Мы рассказали об основных правилах поведения на официальных ужинах, но осталось сообщить, где проходят такие мероприятия. Лучшим местом для проведения элегантного мероприятия недалеко от столицы является ресторан Syrup в EDEM BUSINESS HOTEL.
В ресторане царит домашняя атмосфера деревни с коттеджами. Комфортабельный зал на 40 мест, специально оформленный художником Алиной Чевычаловой, подходит для мероприятий любого уровня — от деловых обедов до семейных праздников и свадеб. В ресторане представлено обширное меню русской, европейской и восточной кухни.
Изысканной кухней «Сиропа» можно насладиться не только в зале ресторана. Ресторан «Ресторация» предлагает услуги кейтеринга.
Специалисты приедут к вам на дачу, в офис или домой — куда угодно — и организуют полный фуршет, барбекю или полноценный ужин. Shiropi» позаботится обо всех аспектах праздника — от оформления до подачи блюд и уборки. Вам и вашим гостям останется только спокойно наслаждаться отдыхом.
Этот блог ведется командой переводческого агентства iTrex. У нас работают отличные переводчики и редакторы, которые охватывают широкий спектр сложных тем, от информационных технологий и энергетики до философии и экономики. И, конечно, у нас работают лучшие юридические переводчики. И наши переводы читаются так же легко и приятно, как и статьи в этом блоге