На каком сроке можно работать беременной женщине: рекомендации и закон 2025

Поправки содержатся в статье 261 Трудового кодекса РФ, согласно которым законодатели планируют установить дополнительные гарантии для беременных женщин в случае увольнения в связи с истечением срока трудового договора в период беременности. План был внесен в Государственную Думу РФ.

Напомним, что часть II статьи 261 Трудового кодекса РФ устанавливает, что если срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины, то договор продлевается до окончания беременности. В случае предоставления отпуска по беременности и родам трудовой договор должен быть продлен до окончания отпуска по беременности и родам. Следует отметить, что вышеуказанные правила применяются только к продлению трудовых договоров, заключенных на определенный срок, а не на период работы отсутствующего сотрудника.

Поэтому в соответствии с действующими правилами:

    В то же время действующее трудовое законодательство не защищает женщин, трудовой договор с которыми истекает после рождения ребенка (детей) (независимо от того, был ли предоставлен отпуск по беременности и родам).

    Депутат предлагает внести изменения в положения пункта 2 части 2 статьи 261 Трудового кодекса РФ, обязав работодателя продлевать срочный трудовой договор по ее просьбе, если срок его действия истекает в период беременности женщины.

      В пояснительной записке к законопроекту указано, что соответствующие положения части 2 статьи 2 Трудового кодекса РФ не позволяют матерям, подарившим ребенка, пользоваться гарантиями, защищающими их от увольнения по истечении срока трудового договора. Подпункт «б» пункта 2 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации не позволяет матерям, подарившим ребенка, пользоваться гарантиями, защищающими от увольнения по истечении срока трудового договора. По нашему мнению, можно сделать вывод, что авторы законопроекта планировали установить запрет на увольнение в связи с истечением срока трудового договора для женщин, родивших ребенка (детей). В настоящее время такие гарантии установлены ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Данная норма не защищает лиц, работающих по срочным трудовым договорам, поскольку увольнение по истечении срока трудового договора не относится к инициативе работодателя (дело № 88- 12794, второе Определение ИПК от 23.05. 2023/ 2023).

      Это связано с тем, что авторы законопроекта предлагают изменить часть 2 статьи 261 Трудового кодекса РФ, а не часть 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ. Статья 261-4 Трудового кодекса РФ не совсем понятна. Однако предлагаемое положение и соответствующая норма части 2 статьи 261 ТК РФ говорят о расторжении срочного трудового договора в период беременности. Если трудовой договор с женщиной истекает в период ее беременности, то она не может предоставить работодателю свидетельство о рождении ребенка, так как еще не родилась.

      Таким образом, законопроект не регулирует, когда истекает срок трудового договора после рождения ребенка (включая любой декретный отпуск или родительские права, предоставленные работнику). Кроме того, по новым правилам женщинам, не находящимся под защитой, предоставляется декретный отпуск, если беременность не заканчивается рождением живого ребенка. В этом случае женщина увольняется за прерывание беременности, и увольнение лишает ее права на получение декретного отпуска и пособий. Согласно соответствующей формулировке, у такой женщины есть время до истечения отпуска по беременности и родам (и права на получение пособия). Иными словами, новая формулировка ухудшает положение таких работниц.

      Советуем прочитать:  Односторонний развод - инсрукция и юридическая консультация

      В связи с этим мы считаем, что предлагаемые изменения требуют серьезного пересмотра.

      Срок действия фиксированных контрактов для беременных женщин будет продлен до достижения ребенком третьего дня рождения

      Женщин, чей срочный контракт истекает во время беременности, приравняют к женщинам, чей контракт бессрочен. Эти поправки включены в законопроект «Правой России», который должен быть представлен на этой неделе.

      Необходимость внести поправки в статью 261 (ЕК) Трудового кодекса (ТК) возникла из-за длительного спора между ЕК, о чем говорится в тексте законопроекта (есть у «Известий»). и, в частности, Конституцией страны, которая гарантирует защиту от безработицы. Более того, соавтор плана Михаил Деряжкин (вместе с главой фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым) и зампред комитета Госдумы по госполитике заявили «Известиям», что нынешняя политика идет вразрез. Семьи с детьми.

      Депутат подчеркнул, что «президент неоднократно заявлял, что государство должно активизировать усилия по поддержке материнства и детства, поскольку это безусловный национальный приоритет и важная национальная цель». В настоящее время работодатели имеют право расторгнуть срочный контракт, срок которого истекает во время беременности, сразу после окончания декретного отпуска (S O-Caled Maternity License). С другой стороны, матерям, работающим по бессрочным контрактам, гарантируется сохранение работы до достижения ребенком трехлетнего возраста. Неравенство также отражается в более высоких пособиях по уходу за ребенком. Женщины, работающие по бессрочным контрактам, получают в среднем 40 % от своего заработка. Уволенные по окончании срочного договора получают всего 9 227,24 рубля. Как говорится в пояснительной записке, право на получение такой суммы имеют женщины, которые никогда не работали, а также женщины, которые не платили страховые взносы, но проработали много лет, но были уволены за непродление срочного договора. Женщины, работающие по срочному трудовому договору и не имеющие иного источника дохода, кроме собственного, на следующий день после увольнения вынуждены искать работу, чтобы обеспечить себе и новорожденному ребенку шансы на выживание». сказал Михаил Делягин. Он пояснил, что россияне, работающие по бессрочным и повременным трудовым договорам, должны иметь равные права на полноценную защиту в период родов и детства. Депутаты предлагают.

      Важно, чтобы законопроект содержал ретроспективные поправки, распространяющиеся на отношения, возникшие до принятия закона». Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: В интересах детей: срок действия договоров с беременными женщинами продлят до трехлетия ребенка

      Советуем прочитать:  Кадетский корпус для девушек после 9 класса – Образование и дисциплина для успешного будущего

      Сокращение рабочего дня для беременных женщин в 2025 году

      Государство учитывает интересы беременных женщин и предоставляет им ряд льгот. В их числе — льготы на рабочем месте. Рассмотрим, в каких случаях работодателю необходимо реализовать право беременной женщины на сокращенный рабочий день и какие нюансы необходимо учитывать в этом контексте.

        Что предусматривает трудовое законодательство?

        Сокращенный рабочий день для беременных женщин — это льгота, предусмотренная Трудовым кодексом. Да, женщина на определенной должности может работать меньше, чем ее коллеги. Если мы работаем на законных основаниях, то закон предусматривает не сокращение рабочего времени, а неполный рабочий день в случае беременности сотрудницы. Это право определено в статье 93 Трудового кодекса РФ. В чем же заключаются различия?

        Это означает, что при неполном рабочем дне есть больше возможностей.

          Согласно Трудовому кодексу, сокращенный рабочий день во время беременности может быть установлен только по просьбе самой работницы. Работодатель обязан удовлетворить ее просьбу. Однако он не обязан предоставлять льготы по собственной воле. Все беременные работницы имеют право на сокращенный рабочий день, независимо от срока беременности.

          Закон защищает беременных работников, работников с детьми, инвалидов, несовершеннолетних и работников предпенсионного возраста от увольнения. Это не означает, что уволить «защищенного» человека невозможно. Однако при этом необходимо соблюдать определенные правила. Кто они — читайте в статье, подготовленной экспертами журнала «Справочник кадровика».

          Кроме того, учтите требования статьи 254 Трудового кодекса РФ. Она дает беременным женщинам право на сокращение норм выработки или на перевод на место с более благоприятными условиями, чем до беременности.

          Не путайте право на переход на неполный рабочий день по статье 93 ТК РФ с обязанностью предоставить сокращенное рабочее время по статье 92 ТК РФ. В первом случае инициатором всегда является работник. Во втором случае работодатель обязан действовать, но это относится только к определенным категориям работников, и беременные работницы в этот список не входят.

          Инструкции по оформлению перехода из отпуска по беременности и родам в отпуск по уходу за ребенком

          Какие документы необходимо предоставить?

          Для правильной регистрации необходимы три документа

          Заявление беременной женщины о переходе на сокращенный рабочий день. Закон не требует от вас предоставления образца, поэтому вы вольны писать в любом формате. Главное — указать все основные требования: данные о работодателе и заявителе, должность, даты и просьбу о немедленном изменении рабочего времени. К документу обязательно должна прилагаться медицинская справка, подтверждающая беременность.

          Гости в течение трех дней получают доступ к готовым образцам и письменным формам по актуальным кадровым вопросам.

          Дополнительные соглашения к трудовым договорам. Трудовое законодательство не дает четкого ответа на вопрос, насколько должен быть сокращен рабочий день для беременных женщин, оставляя решение за работодателем. Женщина имеет право попросить предоставить ей удобную должность, но работодатель не обязан утверждать ее в таком виде. Он может предложить свои варианты распределения рабочего времени. Окончательный результат зависит от того, о чем договорятся стороны. Согласованный режим должен быть оформлен документально с подписями обеих сторон. Также оговаривается срок действия, но он не должен превышать срок беременности.

          Советуем прочитать:  Как определить, что на вас подали в суд

          Приказы о переводе сотрудников на неполный рабочий день. Строгой формальности не существует. Важно указать причину (заявление беременной женщины) и нормы законодательства (ст. 93 ТК РФ). В текстовой части должен быть четко указан новый график работы сотрудника.

          Сокращение рабочих дней для беременных женщин в 2022 году

          Новые требования и новые обязанности сотрудников.

          В программе обобщены все изменения в работе специалистов на 2023-2024 годы, включая отчетность, медосмотры, воинский учет и оформление льгот для работников, имеющих детей-инвалидов.

          Получите доступ к демо-версии и попробуйте учиться бесплатно в течение трех дней.

          Как работники могут писать заявления — образец

          Поскольку закон строго не регламентирует, как именно беременные женщины могут сократить свой рабочий день, имеет смысл указать в заявлении все подробности, включая желаемую продолжительность рабочего дня или смены, количество рабочих дней в неделю и отработанных часов. Например, когда вы хотите приступить к работе или уйти с нее.

          Сокращение рабочих дней для беременных женщин в 2022 году

          Перевозка беременных женщин на легкую работу

          Можно ли увольнять беременных женщин под надзором?

          Как рассчитывается оплата

          Согласно статье 93 Трудового кодекса РФ, при сокращенном рабочем дне оплата труда беременных женщин рассчитывается пропорционально отработанному времени. Это значит, что зарплата остается прежней, но сумма оплаты, указанная в ведомости, будет меньше обычной. Зарплата рассчитывается с учетом отработанной суммы или количества отработанных часов.

          На расчет продолжительности годового оклада лицензии и выслуги лет не влияют изменения в продолжительности рабочего времени. Однако оно может повлиять на размер пособий по беременности и родам, отпусков и других выплат, рассчитываемых исходя из среднего заработка.

          Образцы ключевых кадровых документов на 2023 год.

          Скачайте их бесплатно и используйте на своем рабочем месте!

            Беременные женщины с сокращенным рабочим днем имеют финансовые последствия. Их месячная зарплата уменьшается, тем самым объясняется, что все выплаты зависят от среднего заработка. В первую очередь это пособие по беременности и родам.

            Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
            Добавить комментарий

            ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

            Adblock
            detector