Кроме того, если льготный квадратный метр предлагается по нескольким причинам, учитывается только одна из них.
При расчете ЕДВ учитывается и выслуга лет. Его продолжительность рассчитывается с помощью коэффициента.
Далее этот показатель увеличивается на 0,075 в год, пока максимальный коэффициент не достигнет 2,75.
Этот расчет показывает, что пенсионеры, которые увольняются после 20 лет службы, имеют самый высокий коэффициент и, следовательно, самые высокие выплаты UDV.
Кроме того, в отличие от «военной ипотеки» UDV, здесь нет кредитных обязательств перед банком и не нужно ждать несколько лет, чтобы погасить кредит от государства. Приобретенные квартиры можно продать, обменять или заложить.
Единовременные выплаты выдаются только один раз и могут быть использованы только для покупки недвижимости или участия в долевом строительстве. Предоставляется гражданам, прослужившим родному городу не менее 20 лет или 10 лет, но уволенным по вышеуказанным уважительным причинам.
ЕДВ — это выход для многих. Если военный пенсионер во время службы жил в служебной квартире и не участвовал в НИС, как ему получить квартиру?
Хвост военных пенсионеров растет с каждым годом, и правительство надеется, что это нововведение позволит его если не ликвидировать, то значительно сократить.
Жилье по договору социального найма
Военным пенсионерам может быть предоставлено жилье по договору социального найма. Квартиры для военных пенсионеров предоставляются офицерам, уволенным в запас по выслуге лет или в связи с окончанием 10-летней службы по инвалидности или болезни и заключившим контракт в любом регионе нашей страны до 1 января 1998 года.
Площадь квартиры рассчитывается исходя из критерия жилой площади, который составляет 18 кв. м на человека, на всю семью. Эта норма может быть увеличена на 10 кв. м на человека. Кроме того, лица, уволенные в связи с истечением срока службы, ВШМ или болезнью, имеют право на 15 кв. м льготного жилья.
Для того чтобы получить квартиру по договору социального найма, офицер должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилье. Если офицер уволен или увольняется по одной из вышеуказанных причин, он не имеет права быть снятым с очереди нуждающихся в жилье до получения квартиры.
Для получения квартиры по договору социального найма необходимо предоставить отчет об освобождении служебных помещений, без которого договор не будет заключен.
Недвижимость, приобретенная по договору социального найма, впоследствии может быть секьюритизирована через приватизацию с участием государства. Неприятным моментом является то, что квартира может быть предоставлена в неподходящем месте и в неудовлетворительном состоянии. Однако если впоследствии право собственности на квартиру перейдет к военному пенсионеру, есть возможность продать ее или обменять на жилье по своему усмотрению.
Кроме того, приватизация жилья военными пенсионерами не всегда проходит гладко, если имущество было получено в военных городах во время прохождения военной службы. С другой стороны, за военнослужащими сохраняется право на квартиру, в которой они ранее проживали в течение пяти лет, и они не могут быть исключены из списка нуждающихся в жилье.
Последнее дает право на участие в Национальном разведывательном управлении или на получение специальных пособий. Кроме того, военные пенсионеры не имеют права на выселение из квартир, находящихся в их собственности или без договора социального найма, а также на выдачу субсидий на их приобретение.
Какую форму жилья выбрать
Люди, нуждающиеся в жилье, могут выбрать подходящую для них и их семьи форму обеспечения жильем, причем делается это за счет бюджетных средств. Обзор основных приказов Министерства обороны поможет вам узнать больше об обеспечении жильем военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
Если офицер не хочет оставаться в том районе, где он служил, он получает денежное довольствие и имеет право купить квартиру в любом районе нашей страны по своему выбору для дальнейшего проживания.
Могут ли военнослужащие быть уволены без жилья? Государство обязано обеспечивать жильем военнослужащих и их семьи, и офицеры, уволенные на длительный срок, имеют полное право на получение недвижимости, нужно только им воспользоваться. Единственным условием для всех видов жилья является признание потребности в жилой площади.
Без учета этого правила и некоторых дополнительных условий офицеры, прослужившие государству не менее 20 лет или 10 (при определенных условиях), не могут быть уволены без предоставления недвижимости или средств на ее приобретение.
Вооруженным силам рекомендуется предоставлять крышу над головой в течение трех лет
В государственные думы внесен важный для многих граждан законопроект. Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым предложила установить в законе предельный срок предоставления денег на жилье для военнослужащих или его приобретение. Это серьезный шаг. Ведь до сих пор военнослужащие и члены их семей не успели обзавестись собственным жильем.
Пока что надежда возлагается на вооруженные силы. Мы верим, что скоро она наконец-то станет реальностью. / Сергей Савостьянов / ТАСС
Как поясняет депутат, в соответствии с действующими нормативными актами, срок предоставления жилья военнослужащим законодательно не «определен». Поэтому семьи военнослужащих, безусловно, попадут под действие законопроекта.
По мнению авторов документа, необходимо внести поправку в пункт 1(1) статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (27 мая 1998 г., n 76-ФЗ). Если предлагаемое нововведение станет законом, то военнослужащие смогут получать по договору найма жилого помещения или социального найма либо денежные средства на приобретение или строительство жилья в течение трех лет со дня постановки на учет.
В пояснительном документе к законопроекту подчеркивается, что в настоящее время срок ожидания жилищных субсидий превышает шесть лет с момента признания военнослужащего малоимущим. Таким образом, предложения законодателей касаются слишком большого количества людей и очень деликатных ситуаций. Ведь для абсолютного большинства военнослужащих их дом — это, прежде всего, место комфорта для их семей. Это, что скрывать, — количество детей и надежный тыл, который крайне важен во время и после службы.
Как справедливо утверждают разработчики законопроекта, сейчас предлагается, чтобы военнослужащие и гражданский персонал, уволенные в запас, до получения жилищных субсидий проживали в арендованном жилье, где предусмотрена денежная компенсация.
А это потребует дополнительных бюджетных затрат и не решит проблему обеспечения жильем военнослужащих и их семей в целом, подчеркивают законодатели.
Документ, о котором идет речь, уже рассматривался правительством страны, которое указало, что и как должно быть доработано, по мнению правительства. Таким образом, с учетом замечаний, указанных в заключении правительства, законопроект, представленный в Государственную палату, уже доработан. Кабинет министров обратил внимание на еще один важный момент.
В своей поправке он, в частности, упоминает следующие ситуации Военнослужащие и члены их семей, не имеющие жилья по месту жительства, где расположена воинская часть, исполняющая воинские обязанности, включаются в список лиц, нуждающихся в установленном порядке в специальном жилье, которое предоставляется в течение трех месяцев со дня их прибытия к новому месту службы.
Предлагается закрепить в Постановлении обязанность Министерства обороны по обеспечению жильем военнослужащих
Министерство обороны Российской Федерации предлагает Указом Президента Российской Федерации возложить на него обязанность по обеспечению жильем военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей через уполномоченные здания и учреждения. Сообщение о разработке соответствующего проекта указа размещено на портале «Проекты нормативных правовых актов».
Аналогичные изменения Министерство намерено внести в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Главы государства от 16 августа 2004 года.
Как поясняется в объявлении, в настоящее время Указ Президента не делегирует Министерству обороны полномочия по предоставлению жилья гражданским лицам и членам их семей, уволенным с военной службы. Министерством, как того требует закон «О статусе военнослужащих».
Отметим, что общественные обсуждения по этому вопросу пройдут до 19 февраля. Сентябрь 2025 года — предполагаемая дата реализации плана, если он будет принят.
Рекомендуемые документы
Онлайн-журнал «Парламентская газета» зарегистрирован 5 августа 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий, медиатехнологий и Роскомнадзора 18+EL № ФС77-46097 Учредитель — Ано «Парламентская газета» Главный редактор — А. В. Коренников Тел: +7 (495) 637-69-79 Email: pg@pnp. ru
Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Конгресса Российской Федерации. Издается с 1997 года. Учредителями газеты являются законодательные органы государственной власти и Совет Федерации Российской Федерации. Газета является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. Парламентская газета» имеет типографии и представительства в 10 субъектах Федерации. Распространяется на самолетах авиакомпании «Россия» и «Региональных авиалиний», по принципу исполнительной и представительной власти на федеральном и региональном уровнях, по подписке и в розницу в поездах и электричках «Сапсан».
На сайте «Парламентской газеты» можно найти оперативные новости и достоверную информацию о принятых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» обязательна активная ссылка на PNP.ru.
В разделе «Бизнес-экспертиза» публикуются материалы о правах на рекламу
Источники информации используют рекомендуемые технологии